
使い勝手のいい「卵」は忙しい朝の時間帯におすすめの食材。今回はそんな卵をメインにした、朝食にぴったりの卵料理5選をご紹介します。いろいろな野菜と組み合わせることで飽きのこない味に変身。1つの料理につき卵を2個使用するので、月曜から金曜まで毎日作れば、ちょうど1パック使い切れますよ。
アスパラのポーチドエッグのせ
【材料・2人分】
卵 2個、粉チーズ 小さじ2、グリーンアスパラガス 6本、塩、酢、粗びき黒こしょう、オリーブ油
【作り方】
1. アスパラガスは根元のかたい部分を皮むき器でむき、長さを半分に切る。熱湯に塩を入れて約1分30秒ゆでてざるに上げ、器に盛る。
2. 鍋に約1Lの湯を沸かし、酢大さじ2を加える。卵1個を割り入れ、玉じゃくしで白身をまとめながら約1分30秒ゆでて取り出し、湯をきる。もう1個も同様に作り、1にのせる。こしょう少々、粉チーズをふり、オリーブ油大さじ1をかける。
お料理メモ
糖質量:1人分1.5g
(1人分158Kcal、塩分0.3g)
半熟卵の黄身をソース代わりにして、グリーンアスパラガスの素朴なうまみを感じましょう。年間を通して手に入るグリーンアスパラガスですが、国産ものは4〜7月にかけて流通量がアップ。旬ものは新鮮で甘みがあるので、よりおいしく作れます。
いんげんの粒マスタードサラダ
初夏から秋にかけて旬をむかえる「いんげん」を利用。熱湯でゆでた後に冷水にとって、ほどよい歯ごたえに仕上げます。

アボカドエッグ
森のバターと呼ばれるほど栄養豊富なアボカドは朝食にうってつけです。アボカドに卵をからめながら、めし上がれ。

ほうれん草ハムエッグ
定番のハムエッグをかわいい見た目にアレンジ♪ ほうれん草をプラスして、彩りよくしましょう。