無料の会員登録をすると
お気に入りができます

薬味だけじゃもったいない!美味しい「ミョウガ」レシピ10選

とにかくさっぱりとしたものが食べたくなる、暑い夏。そんな季節にぴったりなのが、今が旬の食材「ミョウガ」を活用した爽やか料理です。薬味だけにしか使わないのはもったいない!「ミョウガ」の美味しい食べ方がわかる、おすすめレシピを集めました。

2018年7月
レシピ

こんなにあった!ミョウガの食べ方

暑い夏はとにかくさっぱりとしたものが食べたくなりますね。そんな季節にぴったりな食材が、爽やかな香りと風味が楽しめる「ミョウガ」です。

そうめんや冷やっこの薬味として使われるイメージが強いミョウガですが、実は主菜にも主食にも使える食材なのです。夏が旬のミョウガをより美味しく食べられる、おすすめレシピをまとめました!

主食にミョウガ!

①ミョウガのサッパリご飯

erecipe.woman.excite.co.jp

食欲がない日にも食べやすい、さっぱりとしたミョウガご飯です。ミョウガのさわやかな風味が食欲をそそります。

レシピはこちら

②ミョウガのサッパリパスタ

erecipe.woman.excite.co.jp

甘酢に漬けたミョウガがさっぱりとして美味しい!暑い夏にぴったりのパスタです。ビビッドなカニ風味カマボコの赤がアクセントになっていて、彩りもばっちりです。

レシピはこちら

③薬味たっぷりツナサラダロールパン

erecipe.woman.excite.co.jp

大葉、ミョウガ、甘酢ショウガが入った、薬味たっぷりサラダロールパンです。変わり種のサンドイッチかもですが、これが意外と美味しい!朝食にもおすすめです。

レシピはこちら

主菜にミョウガ!

④豚肉のミョウガ巻

erecipe.woman.excite.co.jp
記事に関するお問い合わせ