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美味しい料理にプラスして!タイ料理の調味料「クルワンポン」の使い方♡

女性に人気のタイ料理!特に暑いときこそ食べたくなりますよね。そんなタイ料理に欠かせない卓上調味料の「クルワンポン」にフォーカスしてご紹介します♡

2018年8月
レシピ

タイ料理が恋しい季節♡

mariko on Instagram: “. おはようございます ☀️ この前の休日お昼ごはんです 🎵 ガパオライスとトムヤムクン風春雨スープ😋 . . 材料費や作り方はブログ記事No.68にまとめてます 🌈 プロフィールにリンクを貼ってるので ぜひ覗いてみてください❣️ よく質問いただく食器については…”
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タイ料理を食べに行くと、卓上に4つの容器があるのに気付く人も多いはず。「クルワンポン」と呼ばれ、タイ料理には欠かせない卓上調味料なんです。でも何が入っていて、どうやって使うの?なんて方も多いですよね。そこで今回は、クルワンポンについてまとめてみました!

「クルワンポン」って何?

「クルワンポン」とは、タイの屋台やレストランの卓上に置かれている4つの調味料のこと。

タイではキッチン常設の家が少なく、ほとんどが外食です。お店は基本の味付けなので、それを自分好みの味にする為に使われるのがクルワンポン。日本でもお塩や醤油を卓上に置いている家庭ありますよね。それと同じ感じです。

Shinsuke Tsukagoshi on Instagram: “LOTUSのこれが旨いシリーズ。  クルワンポン。  なんじゃらほいな響きですがタイ飯屋ならどこにでもある卓上調味料セットです。内容はお店によって多少違いますが、LOTUSではナンプラー、砂糖、粉末唐辛子、酢の4種類。…”
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お店によって置いている調味料は多少異なりますが、代表的なのは「ナンプラー」「ナム・ソン・プリック」「プリック・ポン」「ナム・ターン」の4つ。お店によっては、唐辛子入りのナンプラーやピーナッツの粉が置かれたりもします。

ナンプラー

クルワンポンの中で最も馴染み深いのが「ナンプラー」ではないでしょうか。カタクチイワシを原料とした独特の香のする魚醤です。塩辛さが物足りないときにオススメ!

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「ナンプラー」をプラスするとコクがUPします。ガパオライスやカオマンガイなどのお肉料理にプラスする人が多いです。自宅なら、いつものチャーハンにプラスするだけで、いっきにエスニック風になりますよ!

@mojamoja.omisojam on Instagram: “🐟🐟 … ナンチョビ作り  いわし12匹分の塩漬け。  まずは、このまま冷蔵庫で1ヶ月待ち。 そしたら、いわしはオイル漬けにしてさらに数ヵ月熟成させればアンチョビになるらしい。 塩漬けから出た汁を濾すとナンプラーに。…”
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「ナンプラー」はカタクチイワシ(手に入らなければ真イワシ)を数ヶ月間塩漬けして、綺麗に濾すだけで簡単に作れるんですよ。塩漬けしていると発酵して液体が出てきます。その液体こそが「ナンプラー」。残ったイワシはアンチョビとしていただけるから一石二鳥!ぜひオリジナル「ナンプラー」も作ってみて下さい。

ナム・ソム・プリック

「ナム・ソン・プリック」は、唐辛子の酢漬けの事。タイの蒸留酢に生唐辛子を漬けておくだけなので、こちらも簡単に作る事が出来ますよ。蒸留酒や生唐辛子無いときは日本のお酢でもOKですし、乾燥唐辛子でも代用可能です。

yuki@hugheart on Instagram: “青唐辛子が手に入ったので!
タイ風焼きそばが食べたい〜♡
#唐辛子の酢漬け 
#プリックナムソム 
#食欲増進 
#アジアごはん”
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唐辛子の量を調整して好みの味に仕上げて下さいね。酸味の中にピリッとした辛さがアクセントの「ナム・ソン・プリック」は、料理に酸味が足りない時に加えると、ぐっと味を引き締めてくれます。

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日本でも皿うどんにお酢をかける人多いですよね。タイでも同じ様な感覚で「ナム・ソン・プリック」は使われています。ただし、唐辛子入りなので辛いのが苦手な人はかけ過ぎ注意ですよ!

プリック・ポン

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種が入った粗挽き唐辛子を意味する「プリック・ポン」。唐辛子を粗挽きにしたものなので、辛さが足りない時にプラスします。カレーや麺類など多くの料理に使われます。

ナム・ターン

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辛さを和らげる「ナム・ターン」はいわゆるお砂糖の事で、上白糖かグラニュー糖が入っています。タイと言えば辛い物が多いイメージですが、現地の人は意外にも甘い物が大好きで重宝されているんだとか。パッタイに大量にかけたりするそうですよ!

これであなたもタイ料理ツウ

「クルワンポン」を使いこなして、自分の好きな味付け加減が分かってきたらタイ料理ツウですよ!今度タイ料理を食べに出掛けたら、自分好みの味を見付けて今まで以上にタイ料理を楽しんで下さいね♡

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