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1年で食べたスイーツは150種類以上!?スイーツ好きのお笑い芸人「ぼる塾」田辺さんが選ぶ絶品スイーツ7選。

グルメ

1.賞味期限はたったの1時間という新鮮さ!〈キャトルセゾン〉のモンブラン/千歳烏山

卵白と砂糖のみで作るメレンゲを低温で焼き上げサクサクに。そこに口溶けのいい生クリーム、熊本県産の栗を使ったクリームをうずたかくのせている。「栗と生クリームのバランスがとにかく素晴らしい」(田辺さん)。485円。
〈キャトルセゾン〉
■東京都世田谷区南烏山5-24-11
■03-3309-2701
■10:30~18:00 水休ほか不定休あり
■8席/禁煙
※イートイン休止中

2.フィナンシェの概念が変わりました!〈BISCUITERIE BRETONNE〉のフィナンシェ/渋谷

個性的な楕円型のフィナンシェには、隠し味としてゲランドの塩が。「バターがふんだんに使われているのに、あっさりとしているのが魅力。何個でも食べられそう!」(田辺さん)。店内厨房で仕上げられる“焼きたて”も人気。5個入り1,000円。
〈BISCUITERIE BRETONNE(ビスキュイテリエブルトンヌ)〉
■東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街店 B2
■03-6712-5583
■11:00~20:00 休みは施設に準ずる

3.丁寧に作られたお菓子は食べる人をやさしい気持ちに〈San Paolino〉のポルボロン/四谷

シスターがひとつひとつ祈りを込めて手作りするのは、煎った小麦粉を焼き上げたスペイン発祥の伝統菓子。「素朴で甘すぎない味わいと、口の中でほどけるホロホロとした食感がお気に入り。おなかだけでなく心も満たされる、やさしいお菓子です」(田辺さん)。5個×5袋セット1,600円(税込)。
〈San Paolino(サン パオリーノ)〉
■東京都新宿区四谷1-11-19
■03-3357-6495
■10:00~18:00 日祝休

4.芋とバターとクリームのバランスが絶妙!〈粉と卵〉のスイートポテト/奥沢

1日300個以上も売れるほど大人気なスイートポテト。注文を受けてからバーナーであぶり、キャラメリゼして仕上げるので、外はカリッと、中はしっとりなめらかなテクスチャーで、「カリカリ、まったりとした芋の食感のバランスが最高!」(田辺さん)。350~400円。
〈粉と卵〉
■東京都世田谷区奥沢5-2-5
■03-3718-0901
■9:00~19:00 月休

5.冷やして食べてもおいしい夏の風物詩〈五十鈴〉の水まんじゅう/神楽坂

昭和21年創業の、食通が集う神楽坂で人気の老舗和菓子店。5~9月限定の笹に包まれた水まんじゅうは、こし餡と種入り紅梅の2種類がある。夏の贈り物としても人気の商品。「じっくり練りあげられた葛のコシとつるんとした滑らかな食感に包まれた、紅梅の蜜煮が絶品です」(田辺さん)。1個270円(税込)。
〈五十鈴(いすず)〉
■東京都新宿区神楽坂5-34
■03-3269-0081
■9:00~19:30 日祝休(不定休あり。電話で確認を)

6.夏場に食べたくなる、涼しげな料亭菓子〈紫野和久傳〉のれんこん菓子 西湖(せいこ)/京都

形を損なわないよう工夫された結び方で生笹に包まれているのは、蓮粉を和三盆糖と和三盆糖蜜で練り上げた生菓子。「葛餅やわらび餅とは異なる風味と食感で、夏場にツルッと食べたくなります。外出がままならない時が多いなか、料亭の味をお取り寄せできる手頃さもベストでした」(田辺さん)。
〈紫野和久傳(むらさきのわくでん)〉
■京都府京都市中京区堺町通御池下ル丸木材木町679
■075-223-3600
■10:00~19:00 元日休

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