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お酒がススむ旨辛味!長芋と豚バラ肉の串焼き

レシピ

「長芋と豚バラ肉の串焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。半月切りした長芋と大葉、豚バラ肉を串焼きにしました。香ばしく焼いた長芋の食感とジューシーな豚バラ肉がクセになりますよ!豆板醤が効いた甘辛味で夏にぴったりのお酒がススむレシピです。

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材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り) ... 6枚

塩 ... 少々

長芋 ... 1/4本(120g)

大葉 ... 6枚

サラダ油 ... 小さじ1杯

ピリ辛ダレ

☆酒 ... 大さじ1杯

☆みりん ... 大さじ1杯

☆しょうゆ ... 大さじ1/2杯

☆豆板醤 ... 少々

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩を振ります。
・大葉は軸を取り縦半分に切ります。
・長芋の皮をむきます。

作り方

1. 長芋は5mm厚の半月切りにします。

2. 豚肉を広げて大葉をのせて、3等分に切ります。串にじゃばら状に通し、①の長芋も交互に通します。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れ、焼き色が付いたらひっくり返してフタをして中火で3分蒸し焼きにします。
4. フタを開けて☆の調味料を加えて全体に煮絡めたらできあがりです。

コツ・ポイント

長芋のシャキシャキした食感を残すため、豚肉に火が通ったらタレを加えて手早く煮絡めてください。また、長芋を串に通す際は割れやすいのでお気を付けくださいね。

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