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どんな料理も深みのある味わいに♡「バルサミコ酢」活用レシピ8選

バルサミコ酢を買ってみたものの、使う機会が少なくて持て余していませんか?しかし実は、意外と色々な料理に使えるんです♡

2018年7月
レシピ

バルサミコ酢を使い切りたい!

まろやかな酸味と香りの良さが特徴のバルサミコ酢は、実はどんな食材にも合う優秀な調味料!少し入れるだけで、コクが出て美味しさがアップしますよ。早速バルサミコ酢を使ったレシピをチェックしてみましょう。

①基本のバルサミコソース

まず最初に、バルサミコ酢を煮詰めてソースにする方法をご紹介します。ズッキーニなどグリルした野菜はもちろん、肉や魚、フルーツやヨーグルトなどとも相性抜群。多めに作って常備しておくと重宝しますよ。

早速作ってみましょう

0:18~のようにアイスキャンディーの棒を入れて、煮詰めて減った量を何度かチェックしてみましょう。まずは半分、そしてさらに半分になるまで煮詰めれば、濃厚なソースのできあがりです。

保存する際は、冷蔵庫に入れておきましょう。使う直前にお湯で少し温めると柔らかくなり、トロリとした質感に戻ります。

②バルサミコドレッシング

バルサミコ酢を入れて作ったドレッシングは酸味がきつすぎず、まろやかな味わいが魅力です。ほんのりフルーティーな香りも楽しめるので、特にフルーツを使ったサラダとよく合いますよ。

早速作ってみましょう

材料(約8人分):
バジルみじん切り大さじ2(乾燥タイプでも◎)
バルサミコ酢60ml
グレープシードオイル60ml(オリーブオイルなどでも◎)
レモン絞り汁1個分
塩&黒コショウ適量

全ての材料を蓋の瓶に入れましょう。よく振ってから使ってくださいね。密封できる瓶に入れておけば、冷蔵庫で保存することもできます。

③チキンソテー

バルサミコ酢を絡めながら焼いたチキンソテーは、ソースが美味!ご飯や野菜と一緒に盛りつけて、余すことなく堪能しましょう。

早速作ってみましょう

材料4人分:

エシャロットまたは玉ねぎみじん切り25g
バルサミコ酢60ml
骨付き鶏もも肉900g
オリーブオイル大さじ2
塩コショウ適量

鶏肉に塩コショウを振りかけて、フライパンにオリーブオイルを引きます。中火で両面にこんがり焼き目がつくまで(約3~4分ずつ)焼きましょう。火を弱めたら蓋をして、中に火が通るまで20分ほど焼きます。

エシャロットを加えてさらに2~3分火を通し、バルサミコ酢を注ぎましょう。バルサミコ酢を煮詰めながら鶏肉に絡めれば完成です。フライパンに残ったソースも一緒に盛りつけてくださいね。

④パプリカのマリネ

erecipe.woman.excite.co.jp

表面が真っ黒に焦げるまで焼いたパプリカは、自然な甘みがあって口当たり滑らか。バルサミコ酢入りのマリネ液に漬ければ優しい酸味が染み込み、ますます箸が進みそうです。

パプリカマリネ

⑤きのこのバルサミコ酢炒め

erecipe.woman.excite.co.jp

炒め物をさっぱりさせたいときは、バルサミコ酢を少し加えてみてください。さらに粉チーズをかけると旨味が増して、きのこだけでも物足りなさを感じません。

キノコのバルサミコ酢炒め

⑥納豆と三つ葉のかき揚げ

erecipe.woman.excite.co.jp

納豆と三つ葉を入れたかき揚げはそのままでも美味ですが、仕上げにバルサミコ酢をかけると味に奥深さが加わります。同じくぶどうが原料であるワインとよく合いますよ。

揚げ納豆のバルサミコ酢かけ

⑦レバーとごぼうのバルサミコ酢煮

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栄養豊富だけど独特の臭いが気になるレバーは、バルサミコ酢やはちみつと一緒に煮込んでみましょう。クセがなくなり、食べやすくなります。

レバーとごぼうのバルサミコ酢煮

⑧サバの竜田揚げバルサミコ風味

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バルサミコ酢はイタリアンに使われることが多い調味料ですが、実はお醤油とも好相性。さらにはちみつも加えて味付けをすると、いつもより味わい深い竜田揚げができあがります。

サバの竜田揚げバルサミコ風味

何でも美味しくなる便利な調味料♡

ただ酸っぱいだけでなくほのかな甘みとフルーティーな香りもあるバルサミコ酢は、味に深みを出したいときにぴったりな調味料です。何でも美味しくなるので、もっと活用してみてくださいね。

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