無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏バテを吹き飛ばせ! 辛さで食欲が湧く「ピリ辛肉おかず」5選

レシピ

暑い日が続くと、食が進まなくなってしまうこともありますよね。かといって冷たい麺料理やさっぱりしたものばかり食べていると、体に必要な栄養が不足する場合も。そこでおすすめなのが、「ピリ辛肉おかず」で食欲を増進させる方法です。刺激的な味わいのメニューを準備して、憎き夏バテを吹き飛ばしましょう。

豚と野菜のピリ辛南蛮漬け

【材料・2人分】

豚肩ロース(またはロース)薄切り肉 200g、にんじん 1/3本、セロリ 1/3本、玉ねぎ 1/4個、漬け汁(赤とうがらしの小口切り 1本分、ラー油 小さじ1、酢、しょうゆ 各大さじ2、砂糖 大さじ1、水 1/4カップ)、塩、こしょう、小麦粉、サラダ油

【作り方】

1. にんじん、セロリはピーラーで薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。豚肉は塩、こしょう各少々をふり、小麦粉大さじ1を薄くまぶす。

2. フライパンに油を1cm深さほど入れて熱し、豚肉を1枚ずつ広げ入れて揚げ焼きにする。5~6分して、カリカリになったら油をきり、熱いうちに漬け汁に入れる。1の野菜も加えて合わせ、10分ほどなじませる。

(1人分374Kcal、塩分2.1g)

にんじんやセロリはピーラーを使って薄いリボン状にカットすると、味なじみがよくなって◎。揚げ焼きにした豚肉とともに漬け汁に漬け込みます。10分ほど待って、漬け汁のうまみをじゅうぶんに吸い込ませてから召し上がれ。

ピリ辛肉だんご

肉だんごだねにマヨネーズを入れると、豆板醤の辛みがやわらぎます。粘りが出るまで練り混ぜてから成形するのがポイント。

セロリときのこのピリ辛肉巻き

豚肉に巻く野菜は、両端から少し出るように巻くと見た目のきれいさがアップ。焼いている時に崩れないよう、きつめに巻いてくださいね。

豚バラ肉と大根のピリ辛炒め煮

しょうがは香りが立つまでじっくり炒めて。二度に分けて味つけするので、食材の中までしっかり味がしみ込みます。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ