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[作り置き]スパイス香る!鶏もも肉とピーマンの甘辛カレー炒め

レシピ

「鶏もも肉とピーマンの甘辛カレー炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉とピーマンをひと口大にカットし、カレー粉をまぶして炒めました。しっかりとしたカレー風味で、お箸が止まらなくなること間違いなしの作り置きおかずです。

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材料(2〜3人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)

ピーマン ... 4個

白いりごま ... 小さじ1杯

サラダ油 ... 大さじ1杯

合わせ調味料

☆酒 ... 大さじ1杯

☆砂糖 ... 大さじ1杯

☆しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯

下味用

塩 ... 少々

黒こしょう ... 少々

カレー粉 ... 小さじ2杯

片栗粉 ... 小さじ1杯

下ごしらえ

鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。

作り方

1. ピーマンは種を取り、ひと口大の乱切りにします。鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょう、カレー粉、片栗粉を揉み込みます。
2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏肉を皮目から並べ入れて両面をこんがりと焼きます。

3. 火が通ったらピーマンを加えてサッと炒めます。全体に油が回ったら☆の調味料を加え、強火で煮絡めて火を止めます。
4. 白いりごまを加えて、粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

鶏肉の下味にカレー粉を加えるのがポイントです。炒めると香ばしさが増して食欲をそそりますよ♪ ケチャップを加えると辛さが和らぐのでお子さまにもおすすめです。

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