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夏だからこそ♡冷酒のおつまみになる絶品褒められレシピ20選

日本酒は大きく分けると「薫酒・爽酒・熟酒・醇酒」の4つに分類でき、お酒の種類によって合うおつまみも変わってきます。キーンと冷えた冷酒は大人の酔いを誘います。じっくり飲む時につまみたい絶品レシピをご紹介します。

2018年7月
レシピ

夏の冷酒を楽しみたい

日本酒は大きく分けると「薫酒・爽酒・熟酒・醇酒」の4つに分類されます。お酒の種類によって合うおつまみも変わってくるんです。

日本酒の奥深さをじっくり味わえるのは大人の醍醐味ですよね。種類ごとに合うおつまみをご紹介します。

1.薫酒に合うおつまみ

さっぱりテイストが合う!

薫酒は、フルーティーな香りが漂い、優しく奥深い味が感じられるお酒です。大吟醸酒や吟醸酒などがこの分類に属します。他の日本酒より若干お高めなのが特徴。素材の味を活かしたさっぱり系のおつまみがおすすめです。

①梅だしの夏野菜おひたし

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旬の素材を使ったおひたしは、香り高くフルーティーな薫酒にぴったりのメニューです。みょうがや茄子、トマトなどで作るヘルシーおつまみをどうぞ!

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②アジの梅パッチョ

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梅干しとガーリックが入ったドレッシングは、アジのお刺身との相性が抜群。香り豊かな薫酒とともにいただくと、より一層おいしさが感じられます。

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③スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き

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薫酒にはあっさりした味付けのものが良く合いますが、野菜とサーモン、クリームチーズを巻いた生春巻きもおつまみにおすすめなのです。

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④もずく春雨サラダ

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ロースハムを入れることで味に深みを出したもずくレシピです。生の水菜のシャキシャキ感が癖になりますよ♡

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⑤豚こまと小松菜の八宝菜

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野菜をタップリ使った八宝菜も薫酒と相性の良いメニューです。ごはんとともに薫酒をいただきたい時にどうぞ。

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2.爽酒に合うおつまみ

さっぱりもこってりも合わせやすい

爽酒は、普通酒や生酒、本醸造など辛口淡麗系のお酒。香りは薫酒と比べると弱め。軽やかな味わいが楽しめます。すっきりした飲み口は色々な料理が合わせられて便利です。

⑥ホタテのわさびカルパッチョ

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飲みくちがキリッとした爽酒は、ホタテとの相性が抜群!わさびのぴりりとした辛さも爽酒に合います。

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⑦しらすときゅうりの酢の物

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白だしを使用することで色合いがさっぱりと仕上がる夏レシピです。夏の常備菜にもぴったりですね。

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⑧ジンジャーごまだれのおかず冷奴

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手で崩した冷奴に野菜と豚しゃぶを盛り付けたレシピです。これ一品でボリュームもあり、冷酒もクイクイ進みます。

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⑨いかの肝和え

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爽酒はあっさりもこってりも合わせやすいお酒です。塩気の強いいかの肝和えもおつまみに最適。味噌味の和風料理です。

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⑩茄子のにんにく味噌漬け

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調理時間5分の時短レシピです。生の茄子をスライサーで細切りにし、にんにくや味噌と合わせています。食べたい時にさっと作れますよ。

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3.熟酒に合うおつまみ

癖の強い料理と相性抜群

熟酒は、古酒や秘蔵酒など、じっくりと時間をかけて熟成させた日本酒を指します。そのため、色が少し褐色がかっていたり、味も濃くて独特の香りがします。おつまみには癖の濃いものが合わせやすいです。

⑪卵の鰻巻き

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鰻と合わせたいのはなんといっても熟酒!こってりした鰻もおいしくいただけます。卵で巻いた鰻巻きもおつまみにどうぞ。

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⑫豚の角煮

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こってり系の豚の角煮も熟酒と相性が良い食べ物です。豚肉にはビタミンB1が含まれており、夏バテ気味の時におすすめです。

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⑬ビーフステーキ

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日本酒は和食と合わせがちですが、熟酒であれば洋風メニューともしっくりきます。ビーフステーキを食べながらの日本酒もオシャレでおすすめです。

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⑭鶏もも肉の北京ダック風

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自家製の中華風クレープで熱々の鶏もも肉北京ダックを食べるのはいかがでしょう。とても贅沢なのにリーズナブルにできるメニューです。甘辛いタレが熟酒とも相性ぴったりです。

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⑮ミックスナッツの牛カルビ炒め

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ミックスナッツと牛カルビ肉を炒めたレシピです。オイスターソースのこってり具合が癖の強い熟酒の旨味を引き出します。

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4.醇酒に合うおつまみ

しっかりめの味付けおつまみがgood

醇酒は日本古来の製法によって作られたお酒。純米酒を代表とし、米の旨味をダイレクトに感じられる日本酒です。深い味わいと軽めの香りが特徴で、しっかりした味の料理と相性が良いといわれています。

⑯絶品焼き餃子

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ビールの定番餃子は、日本酒とも相性良し。脂多めの豚ひき肉で旨味を出してみましょう。冷酒+餃子の晩酌を夏メニューに加えてみませんか?

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⑰フライパンで焼き鳥

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フライパンで作る焼き鳥は、蓋使いで蒸らし時間を入れるのがコツ。蒸らし時間を入れることでふんわりジューシーに仕上がります。

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⑱揚げないとんかつ

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カロリーが気になるとんかつは、揚げない手法で油分をカット!脂身部分も少し切り落としてあげると更にヘルシーに仕上がります。

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⑲サバと焼きネギのコチュジャン煮

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韓国風の味付けも意外と日本酒に合います。焼き色を付けたネギは甘みがたっぷり。ピリ辛の味付けでご飯もお酒も進みます。

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⑳和風チキンスティック

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鶏胸肉を使った和風チキンスティックは、醤油ベースの揚げ物料理。お酒だけでなくご飯もパクパク食べたくなる味付けです。

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美味しい日本酒をいただこう

日本酒はお祝いの席や人が集まる時などに振る舞われますよね。お出しする日本酒の種類に合わせたおつまみが作れると料理上手と言われるかも?冷たい日本酒に合うメニューをぜひご堪能ください。

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