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火照ったカラダに…♡彼との晩酌の〆に振る舞いたい「簡単・麺レシピ」

暑い日が続いています。夜は彼と二人、のんびりと冷たいお酒を飲みながら、火照ったカラダをクールダウンさせたいところでしょう。飲み終えたあとは、なんとなくしめの一品が欲しくなるもの。今回は、二人の暑い夜に相応しい“オリーブ明太そうめん”をご紹介します。

文/レシピ・オガワチエコ

恋愛・結婚

夏の暑い夜はキンキンに冷えたビールもいいですが、冷たい白ワインもお勧めです。ほのかな甘みとやスッキリした酸味が、乾いた喉を潤してくれます。魚介料理を合わせて、オシャレに楽しんでみてもいいかもしれませんね。

そして、晩酌後〆の料理として食べて欲しいのが、今回ご紹介するメニューです。オリーブをたっぷり使っていて、とても爽やか。夏の夜に相応しい一品で、彼を満たしてあげてください。

オリーブ明太そうめん
材料(2人分)

そうめん……200g

グリーンオリーブの塩漬け……8個

明太子……50g

レモン汁……小さじ2

にんにくすりおろし……少々

めんつゆ(2倍濃縮)……100ml

水……100ml

ネギの小口切り……適量

作り方

(1)オリーブは種を取って、粗く刻む。

(2)明太子をほぐし、(1)とにんにくすりおろし、レモン汁と混ぜておく。

(3)めんつゆを分量の水で割り、薄めのつゆを作る。

(4)そうめんを茹で、水でしめて、水気を取り、器に盛り付ける。

(5)(2)をのせて、(3)をかけて、よく混ぜていただく。

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