おいしい麺料理をいただこう

夏は麺がおいしい季節ですね。日本の料理だけでなく、世界の麺料理をいただいてみませんか?和洋中おりまぜたとっておきのレシピをご紹介します。
1.アジアンテイストな麺
①コングクス
コングクスは韓国夏の定番麺料理。豆乳ベースのスープでいただきます。麺はそうめんやひやむぎでOK!キムチやゆで卵などをトッピングして作ります。
②スープから作るチキンフォー
鶏もも肉を煮てスープも自家製で!あっさりいただけるベトナムのフォーは、カロリーも低く、夏の暑い時期でもつるっと食べられる料理です。味を濃くしたい時はナンプラーを多めに入れましょう。
③海鮮パッタイ
パッタイはタイ風焼きそばのことで、ライスヌードルを使って作ります。イカやエビを入れると海鮮風味に♡暑い夏にぴったりのアジアン麺です。
④レモン風味のラーメン
鶏がらスープの素で作るレモン味のラーメンです。さっぱりテイストで、暑い日でもするすると麺が進みます。