無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏だから食べたい!世界中の麺料理レシピ20選

夏だからこそ楽しめる麺もある!お肉がっつりのスタミナ系からさっぱりいただけるものまで、世界中の麺料理レシピをご紹介します。

2018年8月
レシピ

おいしい麺料理をいただこう

夏は麺がおいしい季節ですね。日本の料理だけでなく、世界の麺料理をいただいてみませんか?和洋中おりまぜたとっておきのレシピをご紹介します。

1.アジアンテイストな麺

①コングクス

oceans-nadia.com

コングクスは韓国夏の定番麺料理。豆乳ベースのスープでいただきます。麺はそうめんやひやむぎでOK!キムチやゆで卵などをトッピングして作ります。

レシピはこちら

②スープから作るチキンフォー

oceans-nadia.com

鶏もも肉を煮てスープも自家製で!あっさりいただけるベトナムのフォーは、カロリーも低く、夏の暑い時期でもつるっと食べられる料理です。味を濃くしたい時はナンプラーを多めに入れましょう。

レシピはこちら

③海鮮パッタイ

oceans-nadia.com

パッタイはタイ風焼きそばのことで、ライスヌードルを使って作ります。イカやエビを入れると海鮮風味に♡暑い夏にぴったりのアジアン麺です。

レシピはこちら

④レモン風味のラーメン

instagram.com

鶏がらスープの素で作るレモン味のラーメンです。さっぱりテイストで、暑い日でもするすると麺が進みます。

レシピはこちら

⑤上海風焼きそば

recipe.rakuten.co.jp

中国醤油をベースにした味付けの上海風焼きそばです。いつもの焼きそばとは違う味を体験してみませんか?具だくさんで野菜も沢山いただけます。

レシピはこちら

⑥鶏肉たっぷりのラクサ

recipe.rakuten.co.jp

ラクサはシンガポールやマレーシアを中心とした地域で食べられるスープ麺料理。魚介や肉の出汁でいただきます。輸入食材店でラクサ用の麺は入手可能。ぜひ作ってみてください!

レシピはこちら

2.和風の麺

⑦冷やしナポリうどん

instagram.com

冷やしたケチャップソースにうどんを加えたレシピです。うどんを洋風に食べたい時にどうぞ。

レシピはこちら

⑧トマト素麺

www.lettuceclub.net

トマトジュースをスープとして使う素麺レシピです。いつもの醤油ベースに飽きたら作ってみてください♡洋風仕立てであっさり食べられます。

レシピはこちら

⑨ジャージャーうどん

www.lettuceclub.net

甘口の肉味噌でボリューム満点に仕上げたうどんレシピです。余った卵白はスープに使用すれば無駄なしですね。ランチにぴったりのメニューです。

レシピはこちら

⑩イワシ缶のぶっかけそば

www.lettuceclub.net

イワシの缶詰を使ったそばレシピです。イワシの甘辛い味が茶そばと合う!意外な出会いをお楽しみください。

レシピはこちら

⑪パルミジャーノレッジャーノきしめん

oceans-nadia.com

きしめんにパルミジャーノレッジャーノチーズをいれた和洋折衷の麺料理です。梅干しとしらすの塩加減がたまりません♡

レシピはこちら

⑫汁なしローメン

recipe.rakuten.co.jp

長野県伊那市の名物料理ローメンは、蒸した太めの中華麺と羊肉を使って作ります。こちらのレシピは、ローメン用の麺と豚肉を合わせたアレンジ版です。ローメンはネット通販等で購入可能です。

レシピはこちら

⑬蒸し豚茄子の中華だれ素麺

oceans-nadia.com

旬の茄子を使った中華だれ風素麺レシピです。豚味に下味をつけてレンチンすると柔らかくふっくら仕上がります。

レシピはこちら

⑭稲庭うどんでソーキそば風

www.lettuceclub.net

稲庭うどんを使ったソーキそば風うどんのレシピです。豚肉のバラ肉を巻いてソーキ風に仕上げています。和風だしの素と鶏がらスープの素をミックスするのがコツ!

レシピはこちら

3.試してみたい!変わりパスタ

⑮バジルとミントの冷製パスタ

oceans-nadia.com

アボカドとミント、バジルを使った冷製パスタは、清涼感あふれる夏向きの味です。ソースはフードプロセッサーにおまかせ!あっという間に作れます。

レシピはこちら

⑯モモとトマトの冷製カッペリーニ

oceans-nadia.com

茹でて冷やしたパスタの水気をよく切るのがポイント!旬の桃とトマトを使った冷製カッペリーニです。パーティーなどでお出ししてもgoodですね。

レシピはこちら

⑰贅沢パルミジャーノの爽やかオレンジパスタ

oceans-nadia.com

オレンジを使ったシトラスソースは、酸味が感じられる夏に食べたい味です。カッペリーニと混ぜ、冷たく冷やしていただきます。

レシピはこちら

⑱エビのフィデウア

oceans-nadia.com

スペインカタルーニャ地方の郷土料理レシピです。パスタは茹でずに乾燥したまま炒めて作ります。フライパンごと食卓にどーんと提供してみて♡

レシピはこちら

⑲ミニトマトのオイルパスタ

oceans-nadia.com

ミニトマトのアヒージョを使って作るレシピです。うまみがじゅわっと染み込んだミニトマトのアヒージョが、濃厚なパスタソースに早変わりです。

レシピはこちら

⑳ゆかりのパスタ

oceans-nadia.com

冷蔵庫に何もない!という場合に便利な節約パスタレシピです。ふりかけのゆかりを使うのでさっぱりした味わいです。

レシピはこちら

色々な国の麺を食べてみて

夏はうどんや素麺ばかりになりがちですが、パスタやラーメンも冷たく冷やせばおいしくいただけます。具材に野菜やお肉をふんだんに盛り込み、夏バテ対策もしてみてください♡世界中の麺料理を堪能してみてくださいね。

記事に関するお問い合わせ