ビールを使って楽しくクッキング

ビールはお中元でいただいたり人との集まりで振る舞われます。けれど、意外と残ってしまうのもビールですよね。飲み残しや余ったものはお料理に賢く使いまわしましょう。とっておきのレシピをご紹介します。
ビールを使った肉料理
①牛肉とトマトのビール煮
牛切り落とし肉とビール、ホールトマト缶を使ったレシピです。ビールは飲み残しや気が抜けたものでOK。こっくりとコクを感じる一品になります。
②ドイツ風牛肉の黒胡椒ビール煮
黒胡椒のピリッとしたスパイスとレモンのさっぱり感が感じられるドイツ風ビールシチューレシピです。牛肉を煮込む時に出るあくはしっかり取りましょう。
③ドイツ風ミートボールのビール煮
ドイツのミートボールにはビールを使ったものもあるのだとか。ビールは肉の臭みを消し、ジューシーにする効果が見込めます。
④豚肉とじゃがいものビール煮
味付けは塩コショウのみ。豚肉とじゃがいも、ビールでこっくりした旨味が溢れます。ビール200ccでできるお手軽レシピです。