無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[きのこの冷凍保存]うまみを堪能!冷凍でおいしく、便利に食す

ライフスタイル

きのこ保存の鉄則

きのこは鮮度が落ちやすく日持ちしないため、取り扱いに注意して保存しましょう。すべてのきのこに共通する、保存の鉄則を紹介します。

きのこ保存の鉄則

※きのこの冷蔵保存はこちら

こちら

種類別、きのこの冷凍保存法

きのこは種類によって、適した保存方法が異なります。それぞれをマスターして、おいしさを長持ちさせましょう。

・椎茸

軸を根元で切り落とし、かさだけの状態にします。

かさのみを冷凍用保存袋に入れて冷凍します。保存の目安は約1カ月です。凍っていても包丁で切れるので、丸ごと冷凍するのがおすすめです。

・しめじ

石づき(軸の先端部分)を切り落とします。

小房にほぐして冷凍用保存袋に入れ、密封します。保存の目安は約1カ月です。

・なめこ

脱気パック(加工品)の場合は、袋ごと冷凍しましょう。上の写真のように、袋に折り目をつけて冷凍すると、調理時に折って使えるので便利です。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ