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煮る・炒める・焼く・何でも来い♡便利なトマトを使ったメインおかずのレシピ

夏に旬を迎える野菜のひとつ「トマト」は、生のまま食べるのが一番美味しいと言われていますね。でも年中店頭に並んでいるからこそ、レパートリーを増やして毎日の食卓を彩りたいもの。今回は、そんなトマトを使って出来るメインのおかずレシピをピックアップしました♡

2018年8月
レシピ

トマトは万能食材!

お野菜に含まれる栄養は、生で食べるのが一番無駄なく摂取できるといわれています。トマトも例外ではありません。「トマトが赤くなれば医者は青くなる」と言われるほど、トマトには栄養がたっぷり詰まっているんです。

中でも、抗酸化作用が強いといわれる栄養素「リコピン」は、加熱することで吸収率が約3倍にもなるのだそう。その他の栄養素も加熱による影響が少ないので、実質、トマトは加熱をする方が栄養価が高くなると言われています。

hiromi on Instagram: “. . 熟した大玉のトマトをたくさんもらったので、ミートソース作り。  玉ねぎ、人参、赤ワインもたくさん入れて。 今日はセロリの葉っぱも入れます。  昔働いていたカフェでは、 ミートソース作りの担当でした。 私の得意料理のひとつです。  #プリケツトマト #プリケツ #トマト…”
instagram.com

そこで、これから涼しくなる季節に食べれるトマトがメインのメニューをたっぷりご紹介します。栄養素は皮に多く含まれているので、ぜひ皮ごと調理しましょう!

煮込んで爽やかな酸味を味わう

①トマト肉じゃが:25分

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じゃがいもと同じ数のトマトを入れる肉じゃがは、そのトマトのさわやかな酸味がクセになる美味しさ。いつものコックリとした肉じゃがとは違い、さっぱりといただけます。夏の暑さに疲れた身体が喜ぶメニューです。

肉じゃがを作ってみる

②トマトの肉詰め:20分

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ピーマンの肉詰めならぬ、トマトの肉詰め。トマトの酸味としょうゆの甘辛味がご飯によく合う一品。トマトをくり抜いた中身も煮込みに使うので無駄がありません。鮮やかなカラーも食欲をそそりますね。

肉詰めを作ってみる

③カレー風味のイカとトマトのサッと煮:20分

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お野菜は、冷蔵庫にあるものを何でも入れてしまいましょう!スープの素を使うので味付けは簡単!カレー粉と一緒にさっと煮込むだけ。お野菜の旨味がたっぷり出るので、パスタやご飯にかけても良いですね。

カレー風味のさっと煮を作ってみる

④トマトソースのキノコペンネ:20分

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香ばしくソテーしたきのこに、ニンニクを利かせてたっぷり煮込んだトマトソースが良く合います。ゴルゴンゾーラチーズをトッピングした濃厚な味は、ワインのお供にぴったり。オシャレな見た目はおもてなしにも◎。

トマトソースを作ってみる

炒めて爽やかな甘味を楽しむ

⑤カルビ肉のトマト甘酢炒め:15分

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砂糖醤油ベースの味付けで、トマトのサッパリとした酸味とのバランスが絶妙!白いご飯に良く合い、おかわりが止まりません。焼き肉用のお肉を使うので、ボリュームも満点。男性陣も大満足の一品です。

甘酢炒めを作ってみる

⑥トマトとアボカドのマヨ炒め:10分

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こちらは女性ウケする一品。お箸が止まらない美味しさの秘密は「マヨネーズと麺つゆ」での味付けにあります。コクのある甘辛味は、ご飯はもちろんアルコールにもぴったりです。トマトのおかげで、後味は意外にサッパリですよ。

マヨ炒めを作ってみる

⑦あっさり麻婆トマト:15分

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淡白で消化の良い鶏ひき肉とトマトをたっぷり使った、230kcalのヘルシーな「麻婆トマト」。生姜とニンニクでしっかり味付けをするので物足りなさはありませんよ。ご飯はもちろん、中華麺にかけても美味しそうです。

麻婆を作ってみる

⑧しらすとトマトのパスタ:20分

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しらすのほどよい塩加減が食欲をそそるパスタ。トマトの爽やかな酸味と、最後に加える大葉の香りが大人の味にしてくれています。最初に火を通すニンニクは、しっかり香りが出るまで炒めるのがポイントです。

シラスのパスタを作ってみる

焼いてジューシーさを楽しむ

⑨焼くだけトマト:30分

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切って乗せて焼くだけ、簡単なのに美味しすぎると驚く人続出中。焼けたトマトのまったりとした酸味がお酒にもぴったり。アツアツをいただくのががおススメです。パン粉はたっぷり乗せるのが◎!

パン粉を乗せて焼いてみる

⑩トマトグラタン:15分

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オリーブオイルにバジル、ケチャップにチーズ、まさに「ピザ」のようなグラタン。トマトに加え、ひき肉もたっぷり入るのでボリュームも満点です。中身をくり抜いたトマトを器代わりに使えば、見た目もオシャレに仕上がります。

グラタンを作ってみる

⑪トマトのベーコン巻き:10分

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カットしたトマトをベーコンで巻いて焼くだ。簡単すぎるレシピですが、その美味しさに驚くこと間違いなし!ベーコンに塩気があるので、あえての味付けは不要。口の中にジュワッと広がる旨みを存分に味わって♡

ベーコン巻きを作ってみる

⑫トマトとレタスの卵のせ:20分

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火を通して甘みが増したレタスは、トマトの爽やかな甘さとベストマッチ!半熟の卵を崩しながらいただくのですが、これが病みつきの美味しさ。レタスは手でちぎると、熱を通してもシャキッとした食感が損なわれませんよ。

卵のせを作ってみる

番外編:凍らせてデザート♡

⑬トマトとバニラのアイスクリーム:10分

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トマトの甘酸っぱい風味は甘いバニラアイスと相性抜群!湯むきしたトマトを凍らせ、食べるときにバニラアイスの上にすり下ろすだけ。ほんのり赤く染まるバニラアイスの色も可愛く、女子会にうってつけのメニューですよ。

アイスクリームを作ってみる

⑭トマトとバジルのジェラート風:5分

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こちらは、トマトオンリーのジェラート風アイス。丸ごとトマトをすり下ろすので、この上ないヘルシーさ。蜂蜜をかけて甘さをプラスすると美味しさも倍増です。

ジェラートを作ってみる

トマトは買い置き必須♡

加熱をすることで、美味しさだけでなく栄養価もグーンとアップ。旬を過ぎてもモリモリ食べないともったいないですよね。和洋中、調理の仕方もバラエティ豊かに楽しめるトマト、買い置き必須の食材ですよ!

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