無料の会員登録をすると
お気に入りができます

揉み込んでなじませるだけ♡鶏手羽の簡単なのに美味しいアレンジ集

猛暑も過ぎて次は食欲の秋!旬の食材が多く並び料理が楽しくなる季節ですね♡今回は、初秋にオススメしたい食材"鶏手羽"の美味しすぎるレシピを、一挙大公開しちゃいます。

2018年8月
レシピ

鶏肉は良質なタンパク質のかたまり。調理方法にもよりますが、他のお肉と比べてもとてもヘルシーです。カロリーが気になる脂身には、お肌が喜ぶコラーゲンがたっぷり含まれているので、全て取り除くのはNGなんだとか。

そして、今回ご紹介する鶏手羽。骨付きで食べ難い…という声もありますが、この「骨」の周りにある軟骨がポイント。軟骨にはコラーゲンの他、お肌を健康に保つ効果が期待できるビタミンAが豊富に含まれているんです。

まさに、夏に紫外線をたっぷり浴びたお肌の救世主!鶏手羽は、この時期に積極的に食べたい食材のひとつなんです。お財布に優しい価格なのもありがたいですよね。そこで、タレに漬け込むだけでOKな今食べたい鶏手羽レシピを集めてみました♡

※レシピタイトルの横の数字は、調理にかかる時間の目安です

手羽先で

①手羽先のショウガ焼き:20分

erecipe.woman.excite.co.jp

一口目のパリッとした食感がたまらない生姜焼き。この食感は漬け込みダレにハチミツを加えているから。香ばしい照りも出て、ジューシーに仕上がります。
漬け込み時間:5分

ハチミツと生姜汁に漬け込んでみる

②手羽先のカレー揚げ:25分

erecipe.woman.excite.co.jp

老若男女問わず、みんな大好きなカレー味。大皿に盛れば、あれよあれよとなくなる勢いです。中温の油で、じっくり時間をかけて揚げることで、カレー風味をしっかり閉じこめることができます。
漬け込み時間:10分

カレー粉に漬け込んでみる

③手羽先のピリ辛揚げ:20分

erecipe.woman.excite.co.jp

ピリリとした辛さがあとを引く唐揚げ。ビールの飲み過ぎには注意が必要です。辛味に弱い人は、豆板醤の量を加減してみてくださいね。レモンを搾れば、また違う味わいになりますよ。
漬け込み時間:10分

豆板醤に漬け込んでみる

④鶏手羽先のリンゴ煮込み:30分+漬け込み時間

erecipe.woman.excite.co.jp

鶏肉に色がしみこむほど、じっくり漬け込んで。煮付ける際に加えるリンゴ果汁が、醤油味の辛さをまろやかにしてくれます。
漬け込み時間:30分

酒と醤油に漬け込んでみる

手羽中で

⑤手羽中の照り焼き:20分

erecipe.woman.excite.co.jp

漬け込み用の下味は塩のみ。あとから甘めのタレをたっぷり絡めて焼き付けます。最後に加える白ゴマの香ばしさで、ご飯にもビールにも合う絶品に仕上がります。
漬け込み時間:10分

塩に漬け込んでみる

⑥手羽中のシンプル焼き:20分

erecipe.woman.excite.co.jp

お酒でしっかり味付けをした鶏肉と一緒に、ししとうも焼いていきます。グリルを使って、こんがり焼き目を付けるのが美味しさのポイント。日本酒など、お酒のおつまみにももってこい!
漬け込み時間:10分

酒に漬け込んでみる

⑦鶏リブの甘煮:25分

erecipe.woman.excite.co.jp

漬け込みダレにも焼き付けにもハチミツとニンニクを使う、香ばしい照りと香りが食欲をそそる一品。煮汁がなくなるまでじっくり焼き付けて、味をしっかり絡めましょう。食べ出したら止まりませんよ。
漬け込み時間:15分

ニンニクとハチミツに漬け込んでみる

⑧鶏手羽中の唐揚げ:30分

erecipe.woman.excite.co.jp

見た目は定番の唐揚げですが、食べて驚くのが、この“クセになる味”。この味の正体は、漬け込みダレに使う「焼き肉のタレ」。男性も大満足の、白いご飯が進む一品です。
漬け込み時間:10分

焼き肉のたれに漬け込んでみる

手羽元で

⑨タンドリーチキン:20分+漬け込み時間

erecipe.woman.excite.co.jp

本格派タンドリーチキンも、ヨーグルトやカレー粉など、材料さえそろえば失敗知らずでできあがりますよ。プロの味に近づけるために、許す限り時間をたっぷりかけて漬け込みましょう。
漬け込み時間:1時間~1晩

ヨーグルトとカレー粉に漬け込んでみる

⑩ハワイアンバーベキューチキン:20分+漬け込み時間

erecipe.woman.excite.co.jp

トロピカルな風味の甘辛いソースがビールにぴったりなおつまみチキン。パイナップルジュースを使った、お手軽なのに本格派に仕上がるつけダレがポイント。ジュースは果汁100%がオススメです。
漬け込み時間:1時間以上

パイナップルジュースに漬け込んでみる

⑪アップルハニーのローストチキン:15分

erecipe.woman.excite.co.jp

すりおろしたリンゴに漬け込むことで、お肉が柔らかくなります。ハチミツ入りのタレはとろみが出るまで煮詰めて鶏肉に絡めれば、照りが出てジューシーに仕上がりますよ。パンにもご飯にも合う、おかわり必至の一品です。
漬け込み時間:30分

リンゴに漬け込んでみる

⑫手羽元のソテーブランデー風味:30分

erecipe.woman.excite.co.jp

ブランデーが香る、ちょっぴり大人なチキン。バターでソテーするのでコクもしっかり楽しめます。しっかり加熱をしてアルコールを飛ばすので、お酒が弱い人でも美味しくいただけますよ。
漬け込み時間:10分

ブランデーに漬け込んでみる

鶏手羽でお腹も心も大満足♡

Toshihiro Ueki on Instagram: “Deep fried chicken 'Tulip' チューリップの唐揚げ作ってみました!それと乾杯ビール! 初めて作ってみたわけですが、簡単にできますね!気に入った! 中はフワッとジューシー。これは美味しい。 .…”
instagram.com

タレに漬け込んでおけば、あとは焼くなり揚げるなりの簡単調理でできあがり!お財布に優しく失敗知らずの美味しすぎるレシピ、ぜひいろいろと試してみてくださいね♡

記事に関するお問い合わせ