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15分以内で完成♡「ナンプラー」を使ったエスニック風野菜おかずレシピ10選

エスニック料理作りのためにナンプラーを買ってみたものの、使う機会が少なくて持て余していませんか?そこで今回は、ナンプラーを使った野菜料理のレシピをご紹介します。クセが強い調味料ですが、アレンジ次第でまろやかになりますよ♡

2018年8月
レシピ

ナンプラーを使い切りたい!

タイやベトナムなどのエスニック料理をお家で作るなら、ナンプラーは欠かせませんよね。しかし和食や洋食中心の食生活では使う機会が少なく、余ってしまうことが多いのではないでしょうか?

確かにナンプラーはクセが強めなので、少し使い辛く感じるかもしれません。しかし他の調味料と合わせれば、シンプルな野菜料理が風味豊かに仕上がりますよ。早速ナンプラーを使ったレシピをチェックしてみましょう。

漬けておくだけで旨味が染み込む♡

①きゅうりの漬物エスニック風

erecipe.woman.excite.co.jp

箸休めに欠かせないきゅうりの漬物をナンプラーでアレンジすれば、和食以外の料理にも合わせやすくなります。調味料に漬け込んで冷やしておくだけなので、とっても簡単ですよ。

キュウリのエスニック漬け

③きのこのナンプラー和え

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暑い日は、火を使わずに料理したいですよね。そんなときに重宝するのが、電子レンジで作れるきのこの和え物です。ナンプラーと甘酢の合わせダレにはほど良い甘みと酸味があり、奥深い味に仕上がりますよ。

キノコのエスニック和え

いつもと違う美味しさの炒め物に

③セロリのナンプラー炒め

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あと1品欲しいなと思ったら、セロリをササッと炒めてみてはいかがでしょう?セロリは少しクセのある野菜ですが、ナンプラーと砂糖で味付けをすればグッと食べやすくなります。

セロリのナンプラー炒め

④もやしと桜エビのナンプラー炒め

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もやし炒めは節約の強い味方ですが、頻繁に続くとさすがに飽きてきませんか?ナンプラーと桜エビで風味付けをすれば、全く違う味わいの料理に変身しますよ。

モヤシと桜エビのナンプラー炒め

⑤いんげんのエスニックきんぴら

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きんぴらの味付けには醤油が定番ですが、ナンプラーも加えるとさらに美味しさがアップします。野菜のシャキシャキ感とピーナツのカリッとした食感で、箸が止まらなくなりそうですね。

インゲンのきんぴら

夏にぴったりなエスニック風サラダ♡

⑥レタスとパクチーのサラダ

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パクチーをたっぷり入れてエスニック風に味付けしたサラダは、レタスだけとは思えないほど満足感たっぷり!ごま油入りのドレッシングは味だけでなく香りも良く、食欲をそそります。

パクチードレッシングサラダ

⑦アボカドと玉ねぎのサラダ

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クリーミーで濃厚なアボカドには、スイートチリソースとナンプラーを使った甘めのドレッシングがよく合います。さらに玉ねぎを入れると、ほど良くピリッとして味にメリハリがつきますよ。

アボカドのエスニックサラダ

⑧レンコンとホタテのサラダ

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そのまま入れるだけで野菜サラダを少し豪華で味わい深くしてくれるのが、ホタテの缶詰です。マヨネーズ入りのエスニック風ドレッシングもリッチな味わいで、いつもより野菜をたくさん食べられそうですね。

レンコンのエスニックサラダ

ナンプラー入りスープは暑い日にも◎

⑨ズッキーニと玉ねぎのスープ

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冷房に当たり過ぎてしまったら、スープで体の中から温めておきましょう。ナンプラーを入れた野菜スープはさっぱりしていて、暑い日でも美味しくいただけますよ。

ズッキーニのエスニックスープ

⑩ニラと卵のスープ

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ニラと卵のスープはやさしい味わいで、夜食にもぴったり。煮込まないので、小腹が空いたときにパパッと作れます。

ニラとおとし卵のスープ

意外とアレンジしやすくて便利!

ナンプラーは本格的なエスニック料理に使うだけでなく、シンプルな和え物や炒め物などに入れるだけでも美味!風味豊かなのに後味はすっきりしていて、夏にぴったりですよ。ぜひお試しを♡

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