無料の会員登録をすると
お気に入りができます

リュウジさんが教える、安い早いうまい!失敗知らずのやみつきバズレシピ

Twitterの140文字に公開された「簡単・爆速レシピ」が評判を呼び、Twitterのフォロワーは23万人超え!今最もバズってる人気料理家のリュウジさん。今年7月にはレシピ本第2弾が発売され、新たなファンが急増しています。アッという間に作れてどれもおいしい。そんなハズレなしのバズレシピをピックアップしてご紹介します!

コノ

レシピ

料理研究家・リュウジさんのバズレシピとは?

リュウジさんがTwitterにレシピをつぶやき始めたのは、2016年秋のこと。そのレシピは、遊びにきた友人のために家にあるもので作ったおつまみだったり、仕事から帰ってササッと作ったパスタやどんぶりだったり。どれも手早く簡単にできる料理ばかりだから、Twitterの140文字に載せるのにピッタリだったそう。
人気のきっかけは2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」です。

これには「箸が止まらない!」とリピーターが続出。その後、発売されたレシピ本第1弾『お手軽食材で失敗知らず!やみつきバズレシピ』(扶桑社)にも、Twitter人気第1位として掲載されています。

そして、今年7月にはレシピ本第2弾『麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101』(扶桑社)を発売。なんと全て3ステップ以内で、帰宅して10分台で完成しちゃうんです! なるべく長時間キッチンに立ちたくない夏には特にうれしいですよね。

そんなリュウジさんのインスタグラムにも魅力的なごはんがいっぱい。
今回はその中からピックアップしてご紹介します!

@ryuji_foodlabo • Instagram photos and videos https://www.instagram.com/ryuji_foodlabo/
リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) on Twitter https://twitter.com/ore825

今すぐ作りたい!リュウジさんのバズレシピ7選

超トロ旨なチーズ豆乳湯豆腐

@ryuji_foodlabo on Instagram: “豆腐150gをお皿に入れて白だし大さじ1、豆乳大さじ5入れてとろけるチーズ2枚乗せて600wで2分半チンすると、超トロ旨なチーズ豆乳湯豆腐になりますよ  レンチンだけで出来て、小分けの豆腐使えば包丁も要らないのでオススメです!黒胡椒が合いますよ!…”
instagram.com

こちらは電子レンジだけで作れる超お手軽料理。小分けのお豆腐を使えば、包丁さえいらないんです!

豆腐150gをお皿に入れて白だし大さじ1、豆乳大さじ5入れてとろけるチーズ2枚乗せて600wで2分半チンすると、超トロ旨なチーズ豆乳湯豆腐になりますよ
www.instagram.com

電子レンジで温める際、ラップは不要。お豆腐は絹でも綿でもOKで、リュウジさんのおすすめは絹豆腐だとか。黒胡椒が合うそうなので、お好きな方はたっぷりかけてどうぞ!

作り置きにもおすすめ!白滝のゴマ白和え

@ryuji_foodlabo on Instagram: “白滝のゴマ白和え作りました!  茹でて流水で冷やして水気を切った白滝の200gを木綿豆腐100gと白だし大さじ1とごま油小さじ2、塩で潰しながら和えてゴマとネギかけるだけです  低糖質低カロリー小鉢で作り置きにも良いので是非、勿論味も美味しいです!  #バズレシピ #レシピ…”
instagram.com

低糖質低カロリーで腹もちの良い白滝は、ダイエット中でも安心して食べられる優秀食材。リュウジさんはこの白滝を白和えにアレンジ!

茹でて流水で冷やして水気を切った白滝の200gを木綿豆腐100gと白だし大さじ1とごま油小さじ2、塩で潰しながら和えてゴマとネギかけるだけです
www.instagram.com

ただ茹でて和えるだけだから、油はねなどでキッチンが汚れないのもうれしいですよね。作り置きしておけば、あともう一品欲しい時にも便利です。

ごはんもお酒も進む♪ニラ炒め

@ryuji_foodlabo on Instagram: “私の母の味、ニラ炒めです  合挽き肉100gを油と塩胡椒と味の素で炒めて3センチ幅に切ったニラと醤油大さじ半分入れてサッと炒めるだけ  たったこれだけで酒にもご飯にも合う素晴らしい一皿が完成します!是非お試しを!  #バズレシピ #レシピ #料理 #リュウジ #リュウジレシピ…”
instagram.com

栄養たっぷりのスタミナ野菜、ニラ。体を温める働きがあるので、冷房で冷えがちな夏も積極的に取りたい食材ですよね。リュウジさんの「ニラ炒め」はサッと簡単にできる上、ごはんがモリモリ進むから、夏バテ対策に最適ですよ!

合挽き肉100gを油と塩胡椒と味の素で炒めて3センチ幅に切ったニラと醤油大さじ半分入れてサッと炒めるだけ
www.instagram.com
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ