無料の会員登録をすると
お気に入りができます

自宅でも作れる♡お手軽簡単台湾料理レシピ15選

大人気の旅行先台湾。食事にはまる人も多いのでは?台湾料理は自宅でも簡単に作れるんです。とっておきの台湾料理レシピをご紹介します。

レシピ

台湾へ行った気分でクッキング

台湾は日本人にとって旅行しやすい場所。地理的な条件だけでなく、食事も日本人の口に合いやすいと言われています。八角や五香粉などの調味料を使い、本格台湾料理を作ってみましょう。

動画でチェック!台湾人直伝レシピ

①台湾人の国民食「牛肉麺」

台湾の人も麺類は大好き!台湾人の国民食とも呼ばれる牛肉麺(ニュウロンメン)は、あっさりした味付けが特徴の食べ物です。八角や花椒を使用します。

レシピはこちら

②台湾定番おつまみ「涼拌毛豆」

台湾では八角を使用した料理が多く、枝豆を茹でる際にも投入します。ビールのお供にぴったりな涼拌毛豆(リャンバンマオドウ)レシピは動画でチェック!

レシピはこちら

③10分で作れる「葱爆牛肉」

オイスターソースで味付けする台湾家庭料理です。葱爆牛肉(ツォンバオニュウロウ)は白いご飯やビールが進む味で、たった10分で作れるのもうれしいですね。

レシピはこちら

自宅で簡単台湾家庭料理

④台湾人のソウルフード「魯肉飯」

oceans-nadia.com

豚バラブロック肉を使用した魯肉飯(ルーローハン)レシピです。干しエビや干し椎茸で味に深みを出しています。魯肉飯も牛肉麺と並び、台湾の方に愛されているソウルフードです。

記事に関するお問い合わせ