無料の会員登録をすると
お気に入りができます

あったか麺が体に染みる♡余った素麵を使い切り「絶品・温レシピ」10選

夏の終わりに余った「素麵」を使い切る“あったか麺レシピ”をご紹介します。肌寒い日や冷房で冷えた体には、体を温めてくれるメニューが体に染みますよ♡

2018年9月
レシピ

素麺が余ったら♡温かくアレンジ

涼しさを感じる日も増えはじめ、冷たい素麺も食べ納めの季節がやってきました。そんな夏の終わりに余りがちな「素麺」は、優しい味わいの“あったか麺”にアレンジして、美味しく使い切りましょう。

肌寒い日や体調を崩しがちな今の季節には、体を温めてくれる料理が体に染みます。火の通りが短い「素麺」は、忙しい日の朝ごはんや、遅く帰った日の夜食作りにもオススメですよ!

ほっこり温まる♡スープ麺レシピ

①フォー風あったか素麺

ゆうき on Instagram: “ちょっと前の夜ご飯。 アレンジ素麺! 今回はフォー風に、温かい素麺だけど、ナンプラーのタレとライムを搾ってさっぱり😋 * フォー風あったか素麺 【材料(素麺100g分)】 ◯素麺100g ◯三つ葉→適当な長さに切る ◯茹で鶏60g→細かく割く ◯ライムくし形切り2個…”
instagram.com

温かい素麺をベトナム料理の「フォー」風にアレンジした、アジアン麺レシピです。パクチーが苦手な方は代わりに三つ葉をトッピングし、ナンプラーダレとライムを搾ってさっぱりといただきます。

詳しいレシピはこちら

②ぶっかけカレー素麺

ゆうき on Instagram: “こんにちは☺︎ アレンジ素麺。 余った鶏そぼろで作りましたが、ひき肉炒めたり、豚肉でもOKです👍 レシピです⬇︎ ぶっかけカレー素麺 【材料(2人分)】 ◯素麺160〜180g ◯玉ねぎ1/2個→3㎜幅にスライス ◯鶏そぼろ80〜100g ◎カレールー2かけ(40g)…”
instagram.com

うどんよりもあっさり食べられて、食べ応えも満足な「ぶっかけカレー素麺」。和風な出汁が効いたカレーを素麺にかけ、半熟卵を絡めて食べればもう絶品!残り物のカレーがある時は、和風出汁を加えても手軽に作れそうです。

詳しいレシピはこちら

③5分レシピ!そうめんで担々麺風

oceans-nadia.com

素麺を別茹でせずにワンポットで作れちゃう、超簡単な担々麺レシピです。鶏ガラスープを火にかけ沸騰したら、素麺を煮て豆乳を加えます。レンチン調理したそぼろとラー油をトッピングして、はい完成!

詳しいレシピはこちら

④たまごと海老のスーラータン素麺

ゆうき on Instagram: “素麺アレンジ😊 最近涼しかったから、今回は温かい素麺。 しかし、今日は暑さ戻った💦 * たまごと海老のスーラータン素麺 【材料(2人分)】 ◯素麺150g ◯冷凍むきえびエビ6尾→解凍して水で洗う ◯長ネギ1/2本→斜め薄切り ◯万能ネギ適量→小口切り ◯溶き卵1個分…”
instagram.com

肌寒い日のお家ご飯には、体をあたためてくれる酸辣湯麺が美味しそう。たまごと海老が入って栄養も満点。お酢の酸味とラー油の辛みが効いているので、食欲も湧きます。夜食やダイエットにもオススメです。

記事に関するお問い合わせ