無料の会員登録をすると
お気に入りができます

あったか麺が体に染みる♡余った素麵を使い切り「絶品・温レシピ」10選

夏の終わりに余った「素麵」を使い切る“あったか麺レシピ”をご紹介します。肌寒い日や冷房で冷えた体には、体を温めてくれるメニューが体に染みますよ♡

2018年9月
レシピ

素麺が余ったら♡温かくアレンジ

涼しさを感じる日も増えはじめ、冷たい素麺も食べ納めの季節がやってきました。そんな夏の終わりに余りがちな「素麺」は、優しい味わいの“あったか麺”にアレンジして、美味しく使い切りましょう。

肌寒い日や体調を崩しがちな今の季節には、体を温めてくれる料理が体に染みます。火の通りが短い「素麺」は、忙しい日の朝ごはんや、遅く帰った日の夜食作りにもオススメですよ!

ほっこり温まる♡スープ麺レシピ

①フォー風あったか素麺

ゆうき on Instagram: “ちょっと前の夜ご飯。 アレンジ素麺! 今回はフォー風に、温かい素麺だけど、ナンプラーのタレとライムを搾ってさっぱり😋 * フォー風あったか素麺 【材料(素麺100g分)】 ◯素麺100g ◯三つ葉→適当な長さに切る ◯茹で鶏60g→細かく割く ◯ライムくし形切り2個…”
instagram.com

温かい素麺をベトナム料理の「フォー」風にアレンジした、アジアン麺レシピです。パクチーが苦手な方は代わりに三つ葉をトッピングし、ナンプラーダレとライムを搾ってさっぱりといただきます。

詳しいレシピはこちら

②ぶっかけカレー素麺

ゆうき on Instagram: “こんにちは☺︎ アレンジ素麺。 余った鶏そぼろで作りましたが、ひき肉炒めたり、豚肉でもOKです👍 レシピです⬇︎ ぶっかけカレー素麺 【材料(2人分)】 ◯素麺160〜180g ◯玉ねぎ1/2個→3㎜幅にスライス ◯鶏そぼろ80〜100g ◎カレールー2かけ(40g)…”
instagram.com

うどんよりもあっさり食べられて、食べ応えも満足な「ぶっかけカレー素麺」。和風な出汁が効いたカレーを素麺にかけ、半熟卵を絡めて食べればもう絶品!残り物のカレーがある時は、和風出汁を加えても手軽に作れそうです。

詳しいレシピはこちら

③5分レシピ!そうめんで担々麺風

oceans-nadia.com

素麺を別茹でせずにワンポットで作れちゃう、超簡単な担々麺レシピです。鶏ガラスープを火にかけ沸騰したら、素麺を煮て豆乳を加えます。レンチン調理したそぼろとラー油をトッピングして、はい完成!

詳しいレシピはこちら

④たまごと海老のスーラータン素麺

ゆうき on Instagram: “素麺アレンジ😊 最近涼しかったから、今回は温かい素麺。 しかし、今日は暑さ戻った💦 * たまごと海老のスーラータン素麺 【材料(2人分)】 ◯素麺150g ◯冷凍むきえびエビ6尾→解凍して水で洗う ◯長ネギ1/2本→斜め薄切り ◯万能ネギ適量→小口切り ◯溶き卵1個分…”
instagram.com

肌寒い日のお家ご飯には、体をあたためてくれる酸辣湯麺が美味しそう。たまごと海老が入って栄養も満点。お酢の酸味とラー油の辛みが効いているので、食欲も湧きます。夜食やダイエットにもオススメです。

詳しいレシピはこちら

⑤梅にゅうめん

oceans-nadia.com

ひんやりと風が吹く日も、梅にゅうめんであたたかく。イベント続きの夏の疲れを、優しく癒してくれます。薄味のお出汁が体に染み渡り、体調を崩している日でもつるっと食べられます。

詳しいレシピはこちら

⑥塩そうめん(塩ラーメン風)

oceans-nadia.com

素麺で作れるのに、味はしっかり「塩ラーメン」なんです!遅く帰った日のお夜食に、ゴマとにんにくの香ばしい香りでお腹も満足。半熟卵やチャーシューなど、お好みのトッピングを添えてアレンジするのも楽しそう。

詳しいレシピはこちら

熱々を頬張りたい♡焼き麺レシピ

⑦チーズ入り濃厚ブルダックそうめん

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当おかず~ on Instagram: “こんにちは😊💕 お返事前のpost失礼致します! 後程お返事させていただきます🙏💦💦 ・ 暑い日に食べたくなる激辛料理♡韓国で人気?チーズ入り濃厚ブルダックそうめん♡  本日2度目の更新です!  今年はなんだかすごく暑いからか例年より辛いものが食べたい衝動に・・・…”
instagram.com

韓国で人気の激辛麺「ブルダック焼きそば」を素麺でアレンジ。「まだまだ暑い日も多いけど、冷たい素麺は飽きてしまった。」という方にもオススメです。お肉も辛さもボリューム満点、男性に喜ばれること間違いなし!

詳しいレシピはこちら

⑧カリカリ素麺のあんかけ

www.lettuceclub.net

パリパリに揚げ焼した素麺に、熱々の海鮮あんをかけた絶品レシピ。カリッと香ばしい麺に 野菜をたっぷり使ったトロトロあんが良く絡み、後を引く美味しさです。冷蔵庫の余り物野菜で 意外と簡単に作れますよ!

詳しいレシピはこちら

⑨豚キムチそうめんチヂミ

instagram.com

茹ですぎちゃった素麺を使い切る、救済レシピがこちら!茹でた素麺とキムチを合わせ、フライパンで平たく焼き揚げます。外はカリッと、中はふんわり。ジューシーな豚バラ肉と旨辛いタレが絶妙です。

詳しいレシピはこちら

⑩素麺のチャプチェ風

erecipe.woman.excite.co.jp

夏に余った素麺を、チャプチェ風の炒めにしたリメイクおかずも美味しそう!下味をつけた牛肉に野菜を加えて炒め合わせたら、味付けは焼肉のタレで簡単に仕上げます。あっという間に、ビールにも合う一皿の完成です。

詳しいレシピはこちら

温まりたい日に作ってみて♡

冷房で冷えた体や胃腸の疲れ、夏から秋への季節の変わり目は体調も崩しがちです。素麺を中途半端に余らせていたら、あったかい麺レシピを参考に 体を温めてあげて下さいね♡

@susumeryoko on Instagram: “☀︎
おはようございます。
今日の#朝ごはん 。
・
*焼き白菜の煮麺
・
白菜はちょっと焼き目をつけると
なんだか美味しい。
・
#おうちごはん #instafood #cookingram #delistagrammer #煮麺 #素麺 #白菜 #朝食 #朝時間”
instagram.com
記事に関するお問い合わせ