無料の会員登録をすると
お気に入りができます

チャーハンを極めたい♡基本レシピからエスニックまで魅惑の15レシピ

チャーハンは簡単なようで難しい!おいしく作るコツとは?アレンジ方法は?コツを覚えればチャーハンは失敗せずに作れます。おすすめの15レシピをご紹介します。

2018年8月
レシピ

チャーハンを極めたい!

冷ご飯のリメイクやランチに作る人が多いチャーハン。お店のようにパラパラに仕上げるのは意外と難しいですよね。具材やお米、火加減などを知れば、毎回おいしい味に出逢えます。コツを覚えましょう!

チャーハンのおいしい作り方

1. 粒が大きくあっさり味の品種を選ぼう

チャーハン作りに欠かせないのはお米。パラパラにしあげるには、粒が大きくてあっさりした味のものが向いています。品種で言うとななつぼしや森のくまさん、ひとめぼれ、ゆめぴりかなどがおすすめです。

粘り気のある品種の場合は、水分量を少なくしてお米を炊くとパラパラな食感に近づきます。いつも食べている白米でも工夫次第でおいしく仕上がります。

2. 白米には事前にマヨネーズを絡めて

お米の状態や品種がわかったら、お次は下ごしらえ。投入する具材は水っぽくないものを、また、種類も少ないほうが失敗しにくくなります。

水気を含む食材の場合は、予めキッチンペーパーで水分を拭き取っておきましょう。白米にはマヨネーズを絡めるのもお忘れなく!お米に油膜を作り、パラパラに仕上がります。

詳しいレシピはこちら

3. 少量ご飯で作るとパラパラになりやすい

パラパラのチャーハンは撹拌が大事。理想は、1人前ずつ(ご飯1合分)作ると成功しやすくなります。短時間でさっと炒める料理ですから、面倒でも人数分にわけて作ってみて♡

おいしいチャーハンレシピ15選♡

①ホウレンソウチャーハン

www.lettuceclub.net

緑色が目に優しいのは、ホウレンソウを刻んで作るチャーハン。チャーシュー入りで旨味もUPしています。

レシピはこちら

②梅干し入り鮭チャーハン

erecipe.woman.excite.co.jp

鮭はラップに包んでレンジでチン。身をほぐしたらチャーハンの具として使います。梅干し入りで酸っぱさも感じられる爽やか系チャーハンです。

レシピはこちら

③キムチチャーハン

oceans-nadia.com

豚バラ(豚コマでも可)で作るキムチチャーハンレシピです。男性ウケするこってり味なので、彼や旦那様もやみつきになること間違いなし!

レシピはこちら

④ナシゴレン

oceans-nadia.com

ナンプラーが冷蔵庫にあったら試してみてほしいレシピです。ナシゴレンはインドネシアのチャーハンで、スパイシーな味と目玉焼きがのっているところが特徴的です。本場の味をご家庭でもぜひ!

レシピはこちら

⑤納豆とレタスのレンチンチャーハン

www.lettuceclub.net

レンチンで作る納豆チャーハンは、豚ひき肉やレタスなども入れたバランスごはん。フライパンを使わず作れてとっても簡単です。

レシピはこちら

⑥鶏挽き肉の柚子胡椒チャーハン

erecipe.woman.excite.co.jp

鶏挽き肉に下味を染み込ませておくと味がしっかりします。柚子胡椒のピリッとした味は大人のランチにおすすめです。

レシピはこちら

⑦枝豆ガーリックチャーハン

erecipe.woman.excite.co.jp

枝豆は事前に茹でておき、一番最後に投入します。お豆の味がしっかり感じられ、食感も楽しめるチャーハンです。

レシピはこちら

⑧玄米チャーハン

oceans-nadia.com

玄米で作るチャーハンは、パラパラ感が出しやすいです。食感もあり、食べごたえも栄養価もばっちり!小松菜のシャキシャキも楽しめます。

レシピはこちら

⑨塩辛チャーハン

erecipe.woman.excite.co.jp

イカの塩辛はチャーハンでも良い仕事をしてくれます。深いコクがうまれ、お酒にも合う一品です。

レシピはこちら

⑩ガーリックそぼろのせチャーハン

oceans-nadia.com

シンプルな卵チャーハンの上にガーリック風味の肉味噌を載せたチャーハンです。ボリュームたっぷりでこちらも男性ウケ抜群。

レシピはこちら

⑪バジルチャーハン

erecipe.woman.excite.co.jp

洋風イメージの強いバジルもチャーハンに使うことができます。オリエンタルな香りが漂い、マンネリ味から打破できるかもしれません。

レシピはこちら

⑫鰻ガーリックチャーハン

www.lettuceclub.net

鰻の蒲焼きを使用したチャーハンです。にんにくと葱を使っているので風味がよく、パクパクとスプーンが進みます。いつもの蒲焼きに飽きた時にチャレンジしてみてください!

レシピはこちら

⑬ふわふわあんかけチャーハン

erecipe.woman.excite.co.jp

卵白を泡立てたものをあんかけに利用したチャーハンです。パラパラなお米としっとりしたあんで、2つの食感が楽しめます。

レシピはこちら

⑭ツナあんかけチャーハン

oceans-nadia.com

あんかけチャーハンは意外と大人数向きのメニューです。チャーハンを人数分炒めた後、最後にあんかけをとろーりできるので、アツアツがみんなでいただけます。

レシピはこちら

⑮激辛カルビ五穀米チャーハン

erecipe.woman.excite.co.jp

五穀米で作るチャーハンも美味♡大葉の辛味漬けに巻いて食べる新感覚のチャーハンです。辛いものがお好きな方におすすめです。

レシピはこちら

おいしいチャーハンを作ってみて!

チャーハンは具材次第で色々な味に変身します。ぜひレシピを参考にして、作ってみてください♡

記事に関するお問い合わせ