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こんな使い方もあった!八角(スターアニス)の簡単レシピ20選

八角(スターアニス)はトウシキミという木の果実を乾燥させたスパイス。独特の香りは好き嫌いが分かれますが、和洋中使えます。癖があるからこそハマったら抜けられない!八角のおすすめレシピをご紹介します。

2018年9月
レシピ

八角の魅力を再発見

八角は中国原産のトウシキミの果実を乾燥させたもので、中華料理をはじめ、和食や洋食でも使われています。独特の風味と味は食材の臭みを消す効果があるんです。色々な料理に使ってみませんか?

1. 鉄板の八角中華料理レシピ

①中華風煮玉子

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めんつゆと八角、水、卵で作る中華風煮玉子は、香り豊かな一品に。つける時間は半日ほど。時間のある時に作り置きしたいですね。

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②中華風ピクルス

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細長くカットした野菜類と八角を漬け込んだ中華風ピクルスレシピです。きゅうりとセロリ、人参を使用していますが、カリフラワーやヤングコーンでもおいしく作れます。

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③カリカリ大根の中華味

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八角は大根との相性も抜群!お漬物にしてもおいしいですよ。紹興酒やはちみつ、粉山椒とともに漬け込んだ中華風お漬物もおすすめです。

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④豚バラと大根の中華風スープ

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味付けは塩コショウのみ。豚肉と八角の旨味がじゅわっと滲み出たスープは、疲れた体を癒やします。にんにくも入っているのでスタミナもつきますよ。

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