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[常備野菜の冷凍保存]ほうれん草やネギなど、生で冷凍するコツ

ほうれん草やネギ、小松菜などの常備野菜が、生のまま冷凍保存できることをご存知ですか?今回は、余ってしまった常備野菜の、便利な冷凍保存術をお教えします。小分けにしておけば、使いたいときに必要な量をすぐ取り出せるので、時短調理にも役立ちます!

ライフスタイル

ほうれん草・小松菜・水菜は、切って冷凍保存

ほうれん草や小松菜は、葉の表面から水分がどんどん抜けて、2~3日ほどでしなびてしまいます。余ったら、鮮度が高いうちに冷凍しましょう。
シャキシャキした食感が魅力の水菜は、凍ったままスープや炒め物などに使えて便利です。

ほうれん草・小松菜の冷凍保存

保存期間の目安:約1カ月

解凍方法

:凍ったまま調理。または、お湯をかけるか電子レンジで加熱。

水菜の冷凍保存

保存期間の目安:約1カ月

解凍方法

:凍ったまま調理するか、自然解凍。

ほうれん草・小松菜を茹でて冷凍する場合

固めに茹でて水気を絞り、3~4cmの長さに切る。小分けにしてラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍。調理時は、凍ったままか、自然解凍でOK。おひたし、パスタに使えます。保存の目安は約1カ月。

長ネギは、白い部分と緑の部分を分けて保存

白い部分は乾燥してしなびやすく、緑の部分は水分が多いために傷みやすいネギ。冷凍する場合は切り分けて別々に保存します。汁物の具にオススメです。

長ネギの冷凍保存

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