無料の会員登録をすると
お気に入りができます

甘酸っぱさが旨味になる♡ジャムを使って本格的な肉料理のアレンジレシピ10選

ジャムはパンに塗るだけのものと思っていませんか?甘酸っぱいジャムは、実はお肉と好相性なんです。少し入れるだけで、いつもより奥深い味わいの肉料理ができあがりますよ。

2018年9月
レシピ

ジャムを使い切りたい!

美味しそうなジャムを買っても、パンに塗るだけでは使い切るのが大変ですよね。そこでおすすめなのが、ジャムを普段の料理にも使うことです。

特に肉料理とは相性が良く、ジャムが持つ甘酸っぱさとコクがお肉をもっと美味しくしてくれますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。

鶏肉のレシピ

①手羽中のジャム照り焼き

oceans-nadia.com

お砂糖の代わりにジャムを使って照り焼きにすると、フルーティーな風味が加わってまろやかな味わいになります。ジャムはどのフレーバーでもOKなので、まずは冷蔵庫にあるもので試してみてはいかがでしょう?

みんな大好き!鶏手羽中のジャム照り焼き

②鶏ももソテーのブルベリーソース添え

erecipe.woman.excite.co.jp

ブルーベリーと醤油、赤ワインで作ったソースは、甘いだけでなくほど良い塩気もあって風味豊か。フライパンで焼いただけの鶏もも肉が、いつもより何倍も美味しくなります。

鶏肉のソテー・ブルーベリーソース

③鶏もも肉とさつまいものゆずジャム煮込み

oceans-nadia.com

鶏もも肉とさつまいもの煮物は、ゆずジャムを加えることでやさしい味わいに仕上がっています。香りも良いので、ご飯が進みそうですね。

鶏とさつまいものゆずジャム煮込み

④鶏レバーのマーマレード煮

oceans-nadia.com

鶏レバーは鉄分やビタミンなどの栄養が豊富ですが、苦手に思う方も多いのでは?甘酸っぱいマーマレードで煮込めば風味が良くなり、臭いなども気にならなくなりますよ。

鶏レバーのママレード煮

豚肉のレシピ

⑤豚の生姜焼き2種のジャム入り

oceans-nadia.com

和食の定番豚の生姜焼きには、砂糖の代わりにマーマレードとブルーベリージャムを使ってみてください。フルーツの味そのものは強調されることなく、味に深みが加わるんです。

ジャムがポイント「豚の生姜焼き」

⑥豚肉のアプリコットジャム炒め

erecipe.woman.excite.co.jp

こちらの豚肉の甘辛炒めに使う調味料は、下味用の塩コショウの他はアプリコットジャムと醤油だけ。シンプルですが、ジャムの甘酸っぱさで奥行きのある味を楽しめます。

豚肉の甘辛炒め

⑦豚の赤ワイン煮いちごジャム入り

www.lettuceclub.net

豚の赤ワイン煮の仕上げにジャムを入れると、コクが出てグッと美味しくなります。肉の旨みが加わったソースが絶品なので、付け合わせの新じゃがに絡ませながら食べてみてくださいね。

豚肉のジャム煮新じゃが添え

⑧りんごジャム入り豚の角煮

oceans-nadia.com

豚の角煮は油っぽくなってしまうこともありますが、赤ワインとリンゴジャムなどを入れて煮込めばフルーティーでさわやかな味わいに。醤油も入っているので、ご飯とよく合います。

圧力鍋で作る!赤ワインとりんごジャムの豚の角煮

牛肉のレシピ

⑨牛ステーキ玉ねぎとリンゴジャムのソースがけ

erecipe.woman.excite.co.jp

シンプルなステーキをもっと美味しく食べるには、コクのあるソースが必要ですよね。りんごジャムやめんつゆを入れて煮込んだ玉ねぎソースは、旨みたっぷり。ステーキだけでなく、どんなお肉も美味しくしてくれます。

牛ステーキの玉ネギソースがけ

⑩マーマレード漬けローストビーフ

www.lettuceclub.net

焼くのではなく湯煎でローストビーフを作ると、焦げることなくふっくらと仕上がります。マーマレードなどを入れた漬け汁も風味豊かなので、煮詰めてソースにすると良いですよ。

ローストしないビーフ

主張し過ぎず肉の旨みがアップ♡

Photo by Charles Koh / Unsplash

ジャムを合わせるのは少し意外な感じがしますが、少し入れるだけでお肉の旨みが引き立ってまろやかに仕上がりますよ。フルーツが主張し過ぎることなく意外と食べやすいので、ぜひ作ってみてくださいね♡

記事に関するお問い合わせ