無料の会員登録をすると
お気に入りができます

梅雨の季節におすすめ♡週末にまとめてストック「さっぱり作り置き」10選

レシピ

梅雨の季節におすすめの作り置きレシピ

ジメジメと蒸し暑い梅雨のシーズンは、さっぱりとしたおかずが食べたくなりますよね。こちらでは、今のシーズンにぴったりな絶品作り置きをご紹介します。毎日の自炊が楽になる、美味しい&便利なレシピを集めました。

kazoka30 / Getty Images

さっぱりとした作り置きを活用することで、梅雨シーズンの自炊を楽しめるはず♡週末にストックして、ぜひ平日のお弁当&献立作りにお役立てください。

週末にまとめてストック!さっぱり作り置き

1.レモンペッパー唐揚げ

oceans-nadia.com

お弁当の定番おかずである“唐揚げ”は、お子様ウケもバッチリ。塩味&レモン風味のさっぱりとした味付けで、蒸し暑い日にもぴったり♡外はカリッ&中はジューシーな旨味たっぷりの一品です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)

サクサク♡レモンペッパー唐揚げ【#作り置き #揚げない】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/304519

2.きのこの和風マリネ

oceans-nadia.com

あっさりとした味付けの絶品マリネ。ビタミンやミネラルが豊富なきのこは、お肌や身体の健康をキープしてくれる優れもの。蒸し暑くなるこれからの季節に活躍する一品です。(保存期間:冷蔵庫で約5日)

きのこの和風マリネ by 北村みゆき | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/42650/recipe/240187

3.ささ身とピーマンの梅おかかサラダ

oceans-nadia.com

絶品&高コスパも兼ねそろえた、お弁当にぴったりなサラダ。レンチン&ボウル任せでOKなので、「料理が面倒...」そんな日もお手軽に調理可能。梅の爽やかな味わいがやみつきになります。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)

ささ身とピーマンの梅おかかサラダ【#作り置き#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/379348

4.厚揚げの甘辛ごま生姜焼き

oceans-nadia.com

コスパ最強食材である“厚揚げ”を使って、美味しい作り置きを作りましょう。一口食べると、生姜の爽やかな香りが口の中いっぱいに広がります。汁気も少ない&小さめサイズのため、お弁当にも詰めやすいですよ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)

記事に関するお問い合わせ