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めんどくさい!あと一品!そんな時のおすすめ「湯かけ副菜」13選♡

とっても簡単で、時短にもなる「湯かけ副菜」をご存知ですか?パパッと出来るのに、美味しい「湯かけ副菜」レシピを13つご紹介します。

2018年9月
レシピ

「湯かけ副菜」が便利過ぎ!

夕食を作っていて、メインは頑張ったけど副菜作るのめんどくさい!あと一品足りないな~なんて思った事はありませんか?

emi ⋆。˚✩ ♡ on Instagram: “おはようございます ・  今日も はっきりしないお天気 ・ ・ ・ 直径18cmのお皿に もち麦のおにぎりと 冷蔵庫にあったもの あと ウインナー焼いただけ (´-`) ・  ミニミニ ワンプレート ・  午後から ちょっと出かけまーす ・  みなさまも いい一日を ❤︎ ・…”
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そんな時に役立つのが「湯かけ副菜」。お湯をかけるだけで簡単に作れちゃうので、とっても便利なんですよ。そこで今回は、ぜひマネしたい「湯かけ副菜」をご紹介します!

白菜を使った「湯かけ副菜」

1. 湯かけ白菜のツナごまおかか和え

oceans-nadia.com

①白菜の葉の部分を手でちぎり、芯は千切りにする
②熱湯を①に回しかけたら流水でサッと洗い、手で水気をギュッと絞る
③ボウルに②とツナ缶、すり白ごま、ごま油、醤油、砂糖、和風だしの素を加え、よく混ぜ合わせる
④かつお節を加えて再度混ぜ合わせる

和風でアッサリしていながらも、ツナ缶の濃くと旨味、かつお節の風味でモリモリご飯が進みます!

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2. 湯かけ白菜の塩だれナムル

oceans-nadia.com

①白菜の葉の部分を手でちぎり、芯は千切りにする
②熱湯を①に回しかけたら流水でサッと洗い、手で水気をギュッと絞る
③ レモン汁、ごま油、白だし、鶏ガラスープの素、砂糖、粗挽き黒胡椒をボウルに入れ、②とよく混ぜ合わせる

レモン汁でサッパリなのに、粗挽き黒胡椒のパンチがあって、食欲をそそります。おかずとしてだけでなく、おつまみとしても◎。

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レタスを使った「湯かけ副菜」

3. カニカマレタスと春雨の塩だれサラダ

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①レタスをちぎってザルに入れ、熱湯を回しかけ水気を切る
②春雨を表示より1分短く茹で、熱いうちに醤油とレモン汁と混ぜ合わせる
③裂いたカニカマと①を②のボウルに入れ、ごま油、鶏ガラスープの素、レモン汁、砂糖、にんにくチューブ、粗挽き黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせる

手の込んだ見た目ですが、10分もあればパパッと出来るスピードメニュー。なのにボリューム満点!食卓が何だか寂しいな...なんて時にぜひ作ってみてください。

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4. 湯かけレタスカイワレの梅あえ

recipe.rakuten.co.jp

①レタスを一口大に切る
②梅干の種を除いてペースト状に叩き、レモン果汁、えごま油、醤油、砂糖と混ぜ合わせる
③ザルにレタスとカイワレを広げ、熱湯を回しかけて水気を切り、②と混ぜ合わせる

レモン汁に加え、梅肉入りだからとってもサッパリ!残暑厳しいこの季節にピッタリなレシピです。

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キャベツを使った「湯かけ副菜」

5. キャベツわかめの湯かけ♡無限サラダ

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①キャベツは手でちぎり、ザルに入れてよく洗う
②わかめを①の上に乗せ、熱湯をまんべんなく回しかける
③ボウルに水気を切った②とツナ缶、ごま油、鶏ガラスープの素、レモン汁、塩、粗挽き黒胡椒を入れよく混ぜ合わせる
④器に盛ったら白煎りごまをふる

鶏がらスープの素とツナ缶の旨味がたっぷりのサラダは、ついつい止まらなくなる美味しさですよ!

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6. 湯かけキャベツとちくわの梅おかか和え

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①キャベツを手でちぎり、熱湯を回しかけたら流水でサッと洗う
②ちくわを斜め薄切りにする
③ボウルに水気を切った①と②、梅肉ペースト、めんつゆ、ポン酢醤油、ごま油を入れよく混ぜ合わせる
④全体が混ざったら、かつお節、白煎りごまを加え、再度混ぜ合わせる

キャベツのシャキシャキ食感と、竹輪のプリプリ食感が病み付きになる一品。おつまみとしても最高のお味です♡

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えのきを使った「湯かけ副菜」

7. 湯かけえのきの梅ポンおかか

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①えのき茸は石突きを取り、半分に切ってほぐす
②きゅうりは、斜め千切りにする
③ザルに①→②の順に入れ、まんべんなく熱湯を回しかける
④ボウルに水気をよく切った③とポン酢醤油、煎り白ごま、梅肉ペースト、砂糖、かつお節を入れ、よく混ぜ合わせる

火を通すとしんなりしがちなえのき。しかしこれはお湯をかけるだけなので、食感が残って美味しく食べられます。旨味も逃げないので、えのきの旨味を存分に味わってみてください。

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8. えのきと三つ葉のゆずポンおかか和え

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①三つ葉を3~4cmの長さに切っておく
②えのき茸の石突きを取り半分に切ってほぐす
③ザルに①→②の順に重ね、熱湯をまわしかける
④水気を切った③をボウルにうつし、ポン酢醤油、柚子胡椒、かつお節を加えてよく混ぜ合わせる

三つ葉の香りと柚子胡椒のピリッと感が大人な味。おつまみにも◎です。お子様や柚子胡椒が苦手な方には、柚子胡椒無しでもOK!

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その他の野菜を使った「湯かけ副菜」

9. 豆苗とカニカマのコクうま♡マヨポンあえ

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①根元から切り落とした豆苗を半分に切ってザルに入れる
②熱湯をまんべんなく回しかけたら水気を切る
③ボウルに手で裂いたカニカマと②を入れ、マヨネーズ、ポン酢醤油、焼肉のタレ、和風だしの素を加えたらよく混ぜる
④器に盛り、お好みで白ごまをふりかける

野菜が高騰している今、豆苗はとっても重宝しますよ!しかも栄養満点◎。食べ慣れていない人でも、虜になる味付けです。

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10. 湯かけ大根のツナ塩昆布あえ

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①大根を千切りにしたらザルに乗せて熱湯をまんべんなく回しかける
②水気を切った①をボウルに入れ、ツナ缶、塩昆布、ごま油、鶏ガラスープの素、レモン汁、粗挽き黒胡椒を入れてよく混ぜ合わせる
③器に盛り、お好みで刻んだねぎを散らす

生の大根で作るより、味が馴染んで美味しさUP!シンプルな味だけど、ついつい独り占めしたくなる美味しさです。

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11. もやしのごまポン和え

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①もやしがお好みのかたさになるまで熱湯をかける
②ボウルに水気を切った①とちぎった焼き海苔、ポン酢、ごま油、砂糖、鶏ガラスープの素を入れてよく和える
③最後に白ごまを加える

これぞ節約料理!お金も時間もかなり節約出来るのに、お味は◎の一品です。ぜひ試してみてください。

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12. シャキシャキ水菜おひたし

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①水菜を食べやすい長さに切り、ザルに入れたら全体に熱湯がかかる様に回しかける
②水菜が少ししんなりしたらザルを引上げ、冷めたら白だしと和える

お湯をかけるだけなので、水菜がシャキシャキ!お好みでハムやじゃこ等を一緒に和えると彩りも良く、レパートリーも増えますね。

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13. 湯かけ野菜の三色中華サラダ

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①きゅうり、人参、ロースハムを千切りにする
②ザルにもやしを入れよく洗い、その上にきゅうり→人参の順に重ねたら熱湯を回しかける
③ボウルに醤油、酢、ごま油、煎り白ごま、砂糖、オイスターソース、鶏ガラスープの素、ラー油を合わせる
④水気を切った②とロースハムを③に入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤お好みで最後に粗挽き黒胡椒をふる

メインに中華を持ってくると副菜に困る!なんて事、よくありますよね。野菜なら何でもOKなので冷蔵庫にある物で色々試してみて。

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「湯かけ副菜」にハマりそう♡

emi ⋆。˚✩ ♡ on Instagram: “おはようございます ・  ずっと雨 ☔︎☔︎☔︎ それも 大雨  明日は 一旦晴れそうだけど 週末は また雨、、、 ・  ちょうど良くっていう感じに ならないのかな 全く (*○*) ・  昨夜、些細なことで オットの態度にムカつく(笑)…”
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簡単に作れるのに美味しくて、作り置きおかずとしても大活躍の「湯かけ副菜」のレシピをご紹介しました。一度作れば、その魅力にハマるはず!ぜひチャレンジして、食卓をいつもより華やかにしちゃいましょう♡

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