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飲む以外にも使える♡「紅茶×肉」のおかずレシピ10選

紅茶はドリンクやスイーツにしか使わないと思っている方も多いのではないでしょうか。実は紅茶とお肉を合わせたおかずになるレシピがあるんです。いただきもので余ってしまっている紅茶や、量が多くて使い切れない紅茶を使って絶品おかずを作ってみませんか?

2018年9月
レシピ

紅茶でおいしくクッキング

紅茶はスイーツやドリンク、パンなどに使用されますが、お肉を煮込む時にも良い感じ。独特の臭みを消し、お肉を柔らかく仕上げる効果があります。鶏肉と豚肉を使用したレシピをご紹介します。

1. 鶏肉を使った紅茶レシピ

①鶏もも肉の紅茶煮

erecipe.woman.excite.co.jp

紅茶のティーパックを3つ使用したレシピです。調味料を入れてグツグツ煮込むだけ。あっさりした味わいの鶏もも肉おかずになります。

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②ローストチキンレモン紅茶味

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フレッシュなレモンと煮出した紅茶を使ったレシピです。チキンがジューシーに仕上がります。クリスマスやパーティー料理にぴったりです。

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③しっとり柔らか紅茶鶏

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炊飯器に入れてスイッチポン。ジューシーな紅茶鶏は保温モードで60〜70分火を通します。作りたてよりも1日ほど置いた方が味が染み込んでおいしくなりますよ。

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④鶏胸肉の紅茶チャーシュー

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調味料とともに鶏胸肉を煮込んだチャーシューは、色がくっきり出ておいしそうなフォルムに。1時間以上冷蔵庫で冷やすのがポイントです。

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⑤鶏もも肉の紅茶鶏

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ジューシーなもも肉を使用した紅茶鶏は、柚子胡椒をきかせた葱をタップリかけて♡男性にも人気のおかずです。

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2. 豚肉を使った紅茶レシピ

⑥豚もも肉の紅茶煮

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豚のもも肉を煮込んだレシピも美味!豚肉は独特の香りがしますが、紅茶で煮込むことで匂い消し&油臭さがとれます。刻んでチャーハンの具材にしても◎。

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⑦豚もも肉のプラム煮

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豚もも肉を玉ねぎやプルーンと一緒に煮たレシピです。パンやワインとよく合います。調理時間は40分、本格的な洋食がいただけます。

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⑧豚スペアリブのバルサミコ煮

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秋冬のパーティーシーズンにぴったりの味は、豚スペアリブのバルサミコ酢煮レシピ。ホロホロっとお肉が崩れる柔らかさです。じっくり煮込んで旨味を引き出して♡

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⑨豚ロース肉の紅茶煮

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豚ロース肉を使用した紅茶煮レシピです。味付けは、みりんと醤油、砂糖、ローリエだけ。お手軽に作れる簡単メニューです。

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⑩豚ロース肉の紅茶豚

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煮込む時に生姜をタップリ加えたぴりっと味の紅茶豚です。お弁当のおかずにもおすすめです。

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茶葉を変えれば更にアレンジ

お肉を煮る際の紅茶葉は、はじめはダージリンやセイロンタイプから使ってみると失敗なく作れます。慣れてきたらアールグレイなどで作ってみてもおもしろいですよ!色々試してみてくださいね。

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