無料の会員登録をすると
お気に入りができます

豆類が旬です♡お酒がぐいぐい飲める「簡単×絶品おつまみ」8選

レシピ

お酒が進む!旬の豆料理で晩酌を楽しもう

旬まっさかりの豆類は、旨みが濃くて超絶品。ぱぱっと調理すれば、お酒が進む絶品おつまみになります。初夏らしさを満喫しながら、美味しい豆料理で楽しい晩酌タイムを過ごしてみませんか?

Johner Images / Getty Images

今回は、そらまめ・いんげん・絹さやなど、旬の豆類で簡単に美味しく作れる絶品おつまみを厳選。初夏の雰囲気を満喫できる素敵な豆料理レシピをご紹介します。

旬まっさかり♡豆類の絶品おつまみ

①やみつきになる空豆ペペロンチーノ

oceans-nadia.com

旬のそらまめでぱぱっと5分。簡単なフライパン調理で、ビールもワインも進むペペロンチーノ風おつまみが作れます。1かけの生にんにくで、そらまめの旨みがぐーんとアップ。唐辛子とチーズの風味もたまりません。

【らくレピ】やみつきになる空豆ペペロンチーノ#簡単#時短 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/390575

②さやえんどうと竹輪の胡麻和え

oceans-nadia.com

ちくわの旨みが馴染んだシャキシャキの絹さやが味わえる一品。絹さやをサッと茹でて、ちくわと調味料を和えるだけで、お酒に良く合う一品が出来上がります。ごまは、すりごまと炒りごまのダブル使いで香り豊か。

簡単!さやえんどうと竹輪の胡麻和え【作り置き*お弁当にも】 by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/373180

③そら豆とエビのガーリックマヨ炒め

oceans-nadia.com

そらまめとむき海老をにんにくマヨネーズで炒め合わせた絶品おつまみ。ハーブソルトで香り良く仕上げます。にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり炒めて香りを出すのが美味しく仕上げるコツ。

そら豆とエビのガーリックマヨ炒め by さっちん  | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/147008

④バター醤油のいんげん巻き

oceans-nadia.com

いんげんを豚ロース肉でくるりと巻き、ほんのり甘いバター醤油だれを煮絡めた一品。フライパンで酒蒸ししてから調味し、いんげんと豚肉の旨みをぐんと引き出します。

記事に関するお問い合わせ