「さば缶のバターカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介。玉ねぎとカレー粉をバターで炒め、さば缶のほぐし身とカットトマト缶を入れて煮込みました。缶詰を使うことでカレーなのに15分で完成!コクたっぷりなのに時短で作れる、技ありな缶詰レシピです。
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材料(2〜3人分)
さば缶(水煮) ... 2缶
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
カレー粉 ... 大さじ3杯
カットトマト缶 ... 1缶(400g)
プレーンヨーグルト ... 50g
水 ... 50cc
生クリーム ... 50cc
はちみつ ... 大さじ1杯
塩 ... 小さじ1/2杯
黒こしょう ... 少々
バター(有塩) ... 40g
作り方
1. 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。
2. フライパンにバターを入れて溶かし、たまねぎ、にんにくを加えて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたらカレー粉を加えてさらに炒めます。
3. さば缶を汁ごと入れ、トマト缶、ヨーグルト、水、はちみつを加えて中火で8分ほど煮詰めます。
4. 生クリームを加え、塩、黒こしょうで味を調えたら完成です。ごはんと一緒に召し上がれ♪
コツ・ポイント
玉ねぎの食感を残したい場合は、繊維に沿って大きめにカットしてください。また、ゴロゴロとした見た目にするため、さば缶は大きめにほぐしてくださいね。生クリームを牛乳に代えると、さっぱりとした味わいになりますよ♪