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「#塩麹」「#菌活」で健康に♡使い方別おすすめレシピ20選

塩麹はブームではなく定着に!菌活を生活に取り入れ、お腹の中からきれいになりましょう。おすすめのレシピをご紹介します。

2018年9月
レシピ

「#塩麹」で健康サポート

塩麹はお腹に優しい

数年前から人気の高い塩麹は、主食からデザートまで幅広く使える優秀調味料です。植物性乳酸菌が含まれており、腸内環境を改善する働きも見込めます。便秘や肌荒れなどに悩んでいる方におすすめです。

塩麹は塩と水、乾燥麹があれば自宅で簡単に作れます。まずは自家製塩麹を作ってみましょう。

自家製塩麹の作り方

erecipe.woman.excite.co.jp

手作り塩麹は材料を混ぜるだけ!ただし、時間はかかります。夏場は5〜7日、冬場は7〜10日程度熟成させます。作った塩麹は半年ほど冷蔵庫保存可能です。

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塩麹を使った肉レシピ

①海南風チキンライス

erecipe.woman.excite.co.jp

鶏もも肉に塩麹を揉み込むとしっとり柔らかさがUP!しかも、炊飯器でお米を炊きながらお肉も蒸せて一石二鳥のレシピです。スイッチポンでできて便利です。

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②豚ひき肉のこんにゃくそぼろ

oceans-nadia.com

お弁当用におすすめなのは、豚ひき肉の塩麹こんにゃくそぼろ。お肉に旨味がうまれ、冷えていてもしっとり。こんにゃく入りでヘルシーなのもうれしいですね。

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③塩麹でローストビーフ

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