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チョコがぎっしり!チョコレートチャンククッキー

レシピ

「チョコレートチャンククッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ダークチョコレートとマカデミアナッツをたっぷりと使用し、やさしい甘さのビックサイズのクッキーを作りました。コーヒーやホットミルクによく合いますよ♪

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材料(12〜14枚分)

バター(無塩) ... 113g

グラニュー糖 ... 90g

ブラウンシュガー ... 90g

全卵 ... 60g(約L玉1個分)

バニラエッセンス ... 少々(1g)

ゲランドの塩 ... 2g

薄力粉 ... 203g

ベーキングパウダー ... 5g

カレボー3815ダークチョコレート(タブレット) ... 170g

生マカダミアナッツ ... 50g

下ごしらえ

・バター、卵は室温に戻します。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいます。

作り方

1. マカダミアナッツは軽く砕き、チョコレートと合わせます。
2. ボウルにバターとグラニュー糖、ブラウンシュガーを混ぜ合わせ、塩を加えてさらに混ぜます。
3. 別のボウルに卵とバニラエッセンスを合わせて溶きほぐし、4~5回に分けて②に少しずつ加えて混ぜ合わせます。
4. ③にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、①を入れて軽く混ぜ合わせます。
5. 生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷凍庫で30分ほど冷やします。生地を冷凍庫で冷やしている間にオーブンを160℃に予熱します。
6. ⑤を1つ約50gずつに分けて成形し、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
7. 160℃のオーブンで13~14分ほど焼いたら粗熱を取って完成です♪ ※セルクルを使って焼くと形がきれいになりますよ。焼き時間が足りない場合は追加で5〜7分追加してくださいね。

コツ・ポイント

生地は焼くと広がるので、間隔をあけて鉄板にのせてくださいね。焼きたてはクッキーがやわらかいので、鉄板の上に置いたまま冷まし、完全に冷めてから取り出してくださいね。

※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

チョコレートチャンククッキー | TOMIZ 富澤商店
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