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料理が苦手でも関係ない!パスタを変えればプロの味、知って得するパスタの種類

みなさんは「パスタ」と言われると何が思い浮かびますか?スパゲッティー?マカロニ?
今回はそんなパスタの種類と相性の良いソースをご紹介。スパゲッティーとスパゲッティーニの違いとは?冷製パスタはどれを使えばいいの?リボンの形をしたファルファッレはかわいいだけじゃない!など。パスタ料理が苦手な人でも必ず上達するパスタの知識!

あやや

レシピ

意外と知らないパスタの種類

みなさんは普段どんなパスタを使っていますか?
たくさんの種類があるパスタですが、それぞれの特徴を知り、相性の良いソースと合わせるだけで、パスタ料理の腕がぐんと上がります。
今回は日本のスーパーでもよく目にするものを中心に、パスタの種類をご紹介します。

ロングパスタ

スパゲッティーニ

MOMO on Instagram: “Pasta with Pancetta and summer vegetables Pasta all’ortolana #パンチェッタ と#夏野菜 の#パスタ #オルトラーナ 野菜は玉ねぎ、茄子、イエローズッキーニ、パプリカ2色、ミニトマトです😋 ・ #野菜たっぷり #菜園風…”
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「スパゲッティじゃないの?」と思われたかもしれませんが、スパゲッティとスパゲッティーニは別物なんです。
スパゲッティの太さが1.6mm~1.9mmなのに対し、スパゲッティーニは1.5mmと少しだけ細め。

とはいえ、相性の良いソースはほとんど同じで、トマトソースや和風の味付け、ペペロンチーノなどのオイル系も相性抜群。
クリームソースやラグーソースは少し太いスパゲッティの方が合うので、こってり系かそうでないかを基準にどちらが良いか選ぶのがおすすめです。

フェットチーネ

Mio 澪 on Instagram: “イタリアで買ったフィットチーネの生パスタに鱈と無調整豆乳でクリームソース作ったよ👩🏼‍🍳🍝🇮🇹🐟🥛
#chilewich#クッキング #バカラ#フィットチーネ”
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うどんやきしめんに似たフェットチーネは平打ち麺の代表格。
スーパーなどではくるんと丸まった形で乾燥したものが売られていたりします。
レストランなどで出てくるクリームソース系のパスタはフェットチーネが使われていることが多いですね。
太いフェットチーネはこってりとしたカルボナーラなどのクリームソースとよく合います。

pastank🍝 on Instagram: “生パスタのミートソースフィットチーネ🍝‬ ‪ ———————————— #おうちごはん #料理  #ミートソース #フィットチーネ #生パスタ #パスタ #お昼ご飯  #pasta  #fettuccine #fleshpasta #lunch #cheese…”
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パスタ全般と相性が良いトマトソースですが、せっかくフェットチーネを使うのであれば重めのミートソースやボロネーゼソースと合わせるのがおすすめ。
太いパスタにしっかり絡んで、おいしくいただけます。

リングイネ

momoko on Instagram: “. . . 夏の定番#レモンパスタ 🍋🍋 . . 〈レシピ〉 ソースは、生クリームにバター、レモン汁、パルメザンチーズ、塩を入れて弱火で煮る。 茹でたパスタとソース絡めて ブラックペッパーとパルメザンチーズをかけて完成♪ . . . . #リングイネ#パスタ#クッキングラム…”
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断面が楕円形になっているリングイネ。短径は1mm程度で長径は3mm程度、ちょうどスパゲッティとフェットチーネの間くらいに位置するパスタです。
ソースにも絡みやすく、モチモチした食感が特徴なのでクリーム系やジェノベーゼソースとの相性が良いです。
チーズのもったり感とパスタの食感を楽しめるので、私はリングイネで作るカルボナーラが好きです。

フェデリーニ

🇮🇹🍴🍷abebe🍅🌿🇯🇵 on Instagram: “Fedelini Freddi con Pesche e Basilico 🇮🇹 桃とバジリコの冷製フェデリーニ  甘く追熟させた白桃をレモン果汁とオリーブオイルで冷たくマリネし、やや細めで喉ごし涼しいフェデリーニと合わせた桃の冷製パスタ。…”
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スパゲッティーニよりも少し細めのフェデリーニ。細さは1.4mm程度なので、見慣れたパスタよりも結構細く感じるかと思います。
パスタは細くなればなるほどソースとよく絡まります。
細めのフェデリーニはシンプルなオイル系のソースやさっぱりとしたトマトソースなどがおすすめです。

中でもフェデリーニを使ったペペロンチーノは格別。本当に味が違ってくるのでぜひ試してみてください。

@ritzcarrot on Instagram: “本日のランチ♪ . 焼きなすとしらすと大葉の冷製パスタ🍴 . 友達から教えてもらったレシピを参考に… 教えてもらったのは、ハモと焼きなすと大葉の冷製カッペリーニなんやけど… . ハモは高いし、カッペリーニは近くのスーパーには売ってない…😭 . て事で。…”
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あっさり系の味付けと相性が良いので和風パスタもおすすめです。
また、フェデリーニは冷製パスタにもよく使われるので、夏場に重宝しますよ。

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