無料の会員登録をすると
お気に入りができます

基本の和食をさらに美味しくアレンジ♡「ごま和え」レシピ10選

レシピ

ごま和えを美味しくアレンジ♡

picture
oceans-nadia.com

野菜であと1品作りたいと思ったときに便利なのが、ごま和えです。下茹でした野菜をごまや調味料で和える作り方が定番ですが、アレンジレシピも美味ですよ。早速レシピをチェックしてみましょう。

①ほうれん草のごまクルミ和え

picture
www.lettuceclub.net

シンプルなほうれん草のごま和えにくるみを加えれば、さらに香ばしく風味豊かに仕上がります。くるみのカリッとした食感がアクセントになり、いつもよりたくさん食べてしまいそうですね。

ほうれん草のごまくるみあえ

②いんげんのごま味噌マヨ和え

picture
www.lettuceclub.net

こちらのごま和えは、味噌とマヨネーズが味の決め手です。まろやかでコクがあるので、いんげんだけでも物足りなさを感じさせません。

いんげんのごまみそあえ

③ピーマンのごま和え

picture
oceans-nadia.com

だし醤油とごま油を混ぜたピーマンのごま和えは、旨みたっぷりで箸が止まらなくなる美味しさです。電子レンジで柔らかくしてから調味料で和えるだけなので、あと1品欲しいときにサッと作れますよ。

電子レンジ2分半 ピーマンの胡麻和え

④昆布茶入りブロッコリーのごま和え

picture
oceans-nadia.com

ブロッコリーのごま和えは、隠し味に入れた昆布茶が美味しさの秘密。少し入れるだけで、グッと奥深い味に仕上がりますよ。こちらも電子レンジだけで作れるので、時間がないときに重宝しそうです。

下茹で不要 ブロッコリーのコブごま和え

⑤ツナ入りにんじんのごま和え

picture
oceans-nadia.com

にんじんのごま和えに使う調味料は、すりごまと塩だけ!旨みとコクのあるツナ缶を加えれば、シンプルな味付けだけで十分に美味しくなるんです。

にんじんとツナの胡麻和え

⑥にんじんと春菊のゴマチーズ和え

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

彩りが綺麗な春菊とにんじんのごま和えには、カッテージチーズも加えてみましょう。味をまろやかにしてくれるので、春菊の苦みを抑えることができます。

春菊のゴマチーズ和え

⑦りんごジャム入り大根葉のごま和え

picture
oceans-nadia.com

大根を丸ごと買ったら、葉はごま和えにしてみてはいかがでしょう?りんごジャムは少し意外な組み合わせですが、フルーティーな香りと甘さがごまの香ばしさとよく合うんです。

りんごジャムで作る大根葉の胡麻和え
記事に関するお問い合わせ