無料の会員登録をすると
お気に入りができます

さつまいもにさといも…秋の味覚のおいもを使ったレシピ15選

食欲の秋!秋といえば果物やきのこなど、美味しい旬のものがたくさん出回る季節ですね。いも類も秋が旬の野菜です。今回はおいもを使った美味しいレシピをご紹介します。

2018年10月
レシピ

秋の味覚といえば…?

食欲の秋真っ盛りですね。秋の味覚といえば、みなさんは何を思い浮かべるでしょうか?秋刀魚やブドウ、柿、栗…。美味しいものがたくさん出回るこの季節ですが、いも類も秋が旬の野菜です。

今回は、秋に旬を迎えるサツマイモ、ジャガイモ、サトイモをピックアップ!食べごたえがあって、栄養もあるイモ類の美味しいレシピをご紹介します。

甘くて美味しい♡サツマイモ

甘くてスイーツにもおかずにもなるサツマイモは、イモ類の中でも特に人気ですよね。食物繊維を多く摂ることができるので、便秘に悩む女子にもオススメです。

①サツマイモのほっくり煮

erecipe.woman.excite.co.jp

シンプルな味付けで、サツマイモ本来の甘さを味わえる煮物です。旬のサツマイモは鮮やかな黄金色をしていてとってもキレイなんですよ♡

レシピはこちら

②サツマイモご飯

erecipe.woman.excite.co.jp

せっかくですから新米で作ってみたいサツマイモご飯。甘くてホクホクしたさつまいもと、もちもちのご飯がよく合います。

レシピはこちら

③サツマイモのポテトサラダ

erecipe.woman.excite.co.jp

ジャガイモのポテトサラダは定番ですが、たまにはサツマイモのポテトサラダを作ってみるのはいかがでしょうか?あまじょっぱい感じがクセになる美味しさですよ♡

レシピはこちら

④サツマイモの焼肉のタレ炒め

oceans-nadia.com

甘いサツマイモを、辛口の焼肉のタレと絡めて、ごはんのおかずになる味付けに。しっかりの味付けで、お弁当にもピッタリです。

レシピはこちら

⑤スイートポテトパイ

oceans-nadia.com

冷凍のパイシートを使って、手軽にスイーツ作り♡一度にたくさん作れるので、ハロウィンパーティなど大人数が集まる時にも便利ですよ。

レシピはこちら

オールマイティに使える!ジャガイモ

春と秋、年に2回旬があるじゃがいも。ジャガイモのビタミンCは熱に強い性質を持っています。日持ちもするので、いつもストックしておくという方は多いですよね。

⑥ジャガイモのガーリックソテー

erecipe.woman.excite.co.jp

皮ごと素揚げしたジャガイモを、香ばしくガーリック風味にソテー。おつまみにもピッタリです。

レシピはこちら

⑦ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮

erecipe.woman.excite.co.jp

バターのコクと醤油の旨みがジャガイモとベストマッチ!ホクホクの食感で、お箸が止まらなくなる美味しさです。

レシピはこちら

⑧ポテトグラタン

oceans-nadia.com

オーブンを使わず、フライパン1つであっという間に作れるグラタンは覚えておきたいレシピです。出来上がったらそのまま食卓へ並べて、アツアツのまま召し上がれ♡

レシピはこちら

⑨ジャーマンポテト

oceans-nadia.com

香り豊かなバター醤油味のジャーマンポテト。作り置きできるので、多めに作ってお弁当のおかずにしても美味しいですよ。

レシピはこちら

⑩ジャガイモのポタージュ

erecipe.woman.excite.co.jp

とろみのあるポタージュは、肌寒くなった季節にほっこり温まって美味しいですよね。洋風の日のメニューに添えるとオシャレ度がグンとアップします。

レシピはこちら

食感が楽しい♡サトイモ

サトイモは水分量が多いため、他のイモ類と比べるとカロリーが低めです。カリウムを多く含むので、余分な塩分を体外に排出し、高血圧予防にもなります。

⑪サトイモのサラダ

oceans-nadia.com

ねっとりホクホクのサトイモと、おかかマヨネーズ味がしっかり馴染み、いくらでも食べられちゃうサトイモサラダ。温かいままでも美味しいです。

レシピはこちら

⑫焼き里芋の甘辛焼き

erecipe.woman.excite.co.jp

サトイモは煮物にするのが定番ですが、実は香ばしく焼いても美味しいんです!甘辛い醤油ダレがやみつきになりますよ。

⑬里芋と豚肉のこっくり味噌煮

oceans-nadia.com

ごはんが進む、しっかり味噌味の煮物はホッとする美味しさです。葱を散らして彩りよく仕上げましょう。

レシピはこちら

⑭里芋と白菜のクリームシチュー

erecipe.woman.excite.co.jp

秋から冬にかけて、ふと食べたくなるクリームシチュー。ねっとり食感の里芋で食べごたえがアップします。

レシピはこちら

⑮里芋のから揚げ和風あんかけ

erecipe.woman.excite.co.jp

揚げるとホクホクとした食感が楽しめるサトイモ。ダシの効いた和風のあんで、上品な味わいです。

レシピはこちら

旬の美味しさを堪能しよう

今では一年中手に入るイモ類ですが、旬の時期はいつもよりも格別な美味しさを味わえます。また、旬の時期は手頃な値段で手に入るので、是非たくさんのレシピに挑戦してみてくださいね。

mako on Instagram: “2018.9.5WED☀ - #sweetpotatocake #sweetpotato #sweets #homemade #homebaking #foodpics #foodblogger #instafood #まこ菓子 #スイーツ #おやつ #手作り…”
instagram.com
記事に関するお問い合わせ