無料の会員登録をすると
お気に入りができます

もう試した?“罪な味”と話題沸騰中「北海道チーズ蒸しケーキ」アレンジ

今、ネット上で“罪な味すぎる”と噂についてなっているB級グルメをご存知でしょうか。「北海道チーズ蒸しケーキ」を使った、超お手軽アレンジなのに、本当に美味しすぎる!と皆が大絶賛していますよ。気になるので、その魅力に迫ってみました♡

2018年10月
グルメ

北海道チーズ蒸しケーキの魅力

山崎製パンから販売中のロングセラー商品「北海道チーズ蒸しケーキ」。しっとりとフワフワの絶妙なバランス、ほんのり塩気のあるチーズ風味が美味しいですよね。「老若男女問わず愛される味」これが人気の秘密ではないでしょうか。

ちゅらりんこ♡ on Instagram: “また、見つけてしまった・・・ 美味しそうなアレンジ #北海道チーズ蒸しケーキ  さてさて何ができるんやろ  1枚目は上からショット 2枚目は材料 できあがりは次回に❤ #できあがりの写真ないんかい #もったいぶるな  #北海道チーズ蒸しパン #チーズ蒸しケーキ #山崎パン…”
instagram.com

このチーズ蒸しケーキ、このままでももちろん美味しいのですが、さらに美味しくいただけるアレンジを、みなさん楽しんでいるようです。そこで今回、「一度食べたら絶対ハマる!」と話題ににっているアレンジに注目してみました。

美味しすぎてやめられないことから“罪な味”と言われるほど。味だけでなく、少ない材料で簡単に作ることができる点も魅力のひとつなんだとか。とても気になるので、さっそくご紹介していきましょう!

罪な味その1:蜂蜜バタートースト

chu on Instagram: “#北海道チーズ蒸しパン  #北海道チーズ蒸しケーキを #トーストしたら激ウマ  #冷凍するより好きかも  #ヤマザキ春のパン祭り  #チーズ蒸しケーキ  #チーズ蒸しパン  #α6000  #SEL20F28  #VCLECU2  #my_eosm10  #eosm10…”
instagram.com

香ばしい焼き目ととろけるバター、トロッと滴る蜂蜜がなんとも食欲をそそるフォルム。フワッと香る甘い香りもたまりません。SNSの投稿から広がり、ハマる人続出中です。

chu on Instagram: “#北海道チーズ蒸しパン

#北海道チーズ蒸しケーキを
#トーストしたら激ウマ 
#冷凍するより好きかも

#ヤマザキ春のパン祭り 
#チーズ蒸しケーキ 
#チーズ蒸しパン 
#α6000 
#SEL20F28 
#VCLECU2 
#my_eosm10 
#eosm10”
instagram.com

材料は
北海道チーズ蒸しケーキ
バター
ハチミツ
この3つだけ。100円+αの材料費で収まるのもうれしいですよね。ハチミツをメイプルシロップに変えると、また違う風味で美味しいという声もありますよ。

chu on Instagram: “#北海道チーズ蒸しパン  #北海道チーズ蒸しケーキを #トーストしたら激ウマ  #冷凍するより好きかも  #ヤマザキ春のパン祭り  #チーズ蒸しケーキ  #チーズ蒸しパン  #α6000  #SEL20F28  #VCLECU2  #my_eosm10  #eosm10…”
instagram.com

蒸しケーキの下の薄紙は取らず、そのまま切れ目を入れていきます。ハチミツをたっぷりしみ込ませたい場合は、切れ目を多めにするといいですよ。切れ目を入れたら焼いていきます。

chu on Instagram: “#北海道チーズ蒸しパン  #北海道チーズ蒸しケーキを #トーストしたら激ウマ  #冷凍するより好きかも  #ヤマザキ春のパン祭り  #チーズ蒸しケーキ  #チーズ蒸しパン  #α6000  #SEL20F28  #VCLECU2  #my_eosm10  #eosm10…”
instagram.com

焼いた後に取り出しやすいよう、下の薄紙は付けたままにします。焦げたり燃えたりしないのでご安心を。焼き目がつくと一気に焦げるので、トースターを覗きながら、ほんのり色づくまで焼きましょう。

ちゅらりんこ♡ on Instagram: “#北海道チーズ蒸しケーキアレンジ #チーズ蒸しケーキのトースト ヤバい美味しさ。 また作っちゃった(≧▽≦)ノシ  #カロリー気になるけど #美味しいから #食べちゃう  シャッター押すタイミングがつかめず その間、蜂蜜垂れっぱなし(-∀-`٥)タハ #蜂蜜かけすぎた…”
instagram.com

焼けたら、早いうちにバターを乗せます。切れ目に差し込むもよし、ドンと上に乗せるもよし。その後はトロ~ッとハチミツをかけて完成です。

chu on Instagram: “#北海道チーズ蒸しパン  #北海道チーズ蒸しケーキを #トーストしたら激ウマ  #冷凍するより好きかも  #ヤマザキ春のパン祭り  #チーズ蒸しケーキ  #チーズ蒸しパン  #α6000  #SEL20F28  #VCLECU2  #my_eosm10  #eosm10…”
instagram.com

どうでしょう!このバターと蜂蜜の染み込みっぷり♡バターの代わりにバニラアイスを乗せても美味しそうです。とても簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。

罪な味その2:マスカットホイップサンド

chu on Instagram: “絶対美味しいやつ。 北海道チーズ蒸しケーキを半分にスライス。 ホイップモリモリ盛って シャインマスカットをたっぷり乗せるぅ。 このあと、さらにホイップ絞って…  カロリーは(-∀-`٥)忘れます。  これは #やめられない止まらない  #北海道チーズ蒸しケーキアレンジ…”
instagram.com

ハチミツバタートーストの温かいアレンジに続いて注目されているのがこちら。ショートケーキのような見た目で、女子ならテンション上がること間違いなしのアレンジです。

chu on Instagram: “絶対美味しいやつ。 北海道チーズ蒸しケーキを半分にスライス。 ホイップモリモリ盛って シャインマスカットをたっぷり乗せるぅ。 このあと、さらにホイップ絞って…  カロリーは(-∀-`٥)忘れます。  これは #やめられない止まらない  #北海道チーズ蒸しケーキアレンジ…”
instagram.com

材料は
北海道チーズ蒸しケーキ
シャインマスカット
ホイップクリーム
この3つです。フルーツは何でも良いのですが、見た目の可愛さ、皮ごといただける利便性、プチッとはじける食感から、シャインマスカットがオススメです。

chu on Instagram: “絶対美味しいやつ。 北海道チーズ蒸しケーキを半分にスライス。 ホイップモリモリ盛って シャインマスカットをたっぷり乗せるぅ。 このあと、さらにホイップ絞って…  カロリーは(-∀-`٥)忘れます。  これは #やめられない止まらない  #北海道チーズ蒸しケーキアレンジ…”
instagram.com

まず、蒸しケーキを半分の厚みにスライスします。次に、下の段になる方へホイップクリームを遠慮なく絞り出しましょう。ホイップクリームはしっかり固めに泡立てるのがきれいに仕上げるポイントです。

chu on Instagram: “絶対美味しいやつ。 北海道チーズ蒸しケーキを半分にスライス。 ホイップモリモリ盛って シャインマスカットをたっぷり乗せるぅ。 このあと、さらにホイップ絞って…  カロリーは(-∀-`٥)忘れます。  これは #やめられない止まらない  #北海道チーズ蒸しケーキアレンジ…”
instagram.com

半分にカットしたマスカットを並べていきます。横から見て、カットしたマスカットの断面が可愛く並ぶよう、外側だけ列を整えます。隙間なく並べたら、さらにホイップクリームを絞り、蒸しケーキの上半分を乗せて完成です。

ちゅらりんこ♡ on Instagram: “インスタで見つけたコレ 田舎から届いた #シャインマスカット 使って作ってみたよ  作る工程はスワイプ→  ホイップ、遠慮なく絞る #盛りすぎやろ マスカット、隙間なく乗せる #乗せすぎやろ  ちょっと汚くなったけど #センスなさすぎ #ウマすぎた  チーズ蒸しケーキの…”
instagram.com

チーズ蒸しケーキのほんのりとした塩気と、マスカットの爽やかな甘さ、ホイップのガッツリとした甘さのバランスが絶妙!時間があれば、ぜひ、食べる前に冷やしておきましょう。生地とクリームが馴染んで美味しさが倍増しますよ。

sana  ◡̈*✧ on Instagram: “𖤣𖤣⌂𖤥𖤣2018.9/4 , #北海道チーズ蒸しケーキ ならぬ #アンパンマンチーズ蒸しケーキ 🤣で おはようございます⋆*✩⑅◡̈⃝* , カッパねこさんの 美味しそうな #フルーツサンド を見つけちゃったので私も作ってみました🙌😍🥝🍇 ,…”
instagram.com

北海道のマークの部分を少し削って、好きなキャラクターを描いても可愛いですね。お誕生日ケーキ代わりに作っても喜ばれそうです。

こんなアレンジもハマりそう♡

グラッセぶどう+ホイップ

カッパねこ on Instagram: “🍇北海道チーズ蒸しケーキを使って フルーツサンドを作っていて  食感の調和を追求するなら ぶどうは皮がむいてある方がいいなぁ、と思い ワインでコンポートしたのを チーズ風味のクリームで挟んだものの… 断面に萌えず。 大人びた風味の葡萄と ケーキとの相性は なかなかだった。 ・…”
instagram.com

紫のぶどうを使えばシックな仕上がりに。ぶどうの皮を剥いてコンポートすることで、また違った食感を楽しめますね。ホイップクリームにはクリームチーズをブレンドしてあるそうです。ワインに合いそうですね。

バナナ&ジャム+ホイップ

カッパねこ on Instagram: “🍌 バナナ&ジャムサンド蒸しケーキ  ピーチメルバの鮮やかなピンクに  心が癒やされるから  はじまりの朝に  慌ただしいお昼に  眠れない夜に  理由を見つけては  ついつい食べてしまう  今日も食べてシマイヤシタ! チルドに冷やしておいたヤツ(*´Д`*) ・ ・ ・ ・…”
instagram.com

バナナは何にでも合う優秀なフルーツ。チーズ蒸しケーキの塩気が、バナナの甘さを引き立ててくれています。ジャムの赤いカラーも可愛くて、見ても食べてもテンションが上がりそうです。

フランボワーズ+バナナヨーグルトクリーム

カッパねこ on Instagram: “北海道チーズ蒸しケーキ1個半を使った  アイス・BOX   バナナヨーグルトクリームとフランボワーズを詰めて冷凍しました。 身体は冷えるけど、オカワリしたいくらい美味‼︎  …”
instagram.com

チーズ蒸しケーキを冷凍して食べると美味しい、というのは有名ですね。こちらは、さらにレベルアップしたアレンジです。バナナとヨーグルト、生クリームで作ったソースを、くり抜いた蒸しケーキに詰めて冷凍庫に。

カッパねこ on Instagram: “北海道チーズ蒸しケーキ1個半で作る アイス・BOX  🍨バナナ・ヨーグルトクリームとフランボワーズを詰めて冷凍した、冷たいデザート   🍨ケーキ一1つを直系5cmの抜き型で楕円形にくり抜き、横にスライスしたケーキを杏ジャムでくっつけて底になるように組み立てました。…”
instagram.com

固まったらフランボワーズをトッピングすれば、ヘルシーなアイスケーキの完成です。断面も美しいですね。

フランボワーズのアイスケーキを作ってみる

いちご+クリームチーズ

Sana on Instagram: “いちごチーズケーキ♪ 材料は 北海道チーズ蒸しケーキ 1個 水切りヨーグルト  30g kiri クリームチーズ  1個 いちご  5個 * それをセルクル型に入れて重ねるだけ(´ー`) 2時間くらい冷凍したらアイスケーキみたいになってすっごく美味しかった!…”
instagram.com

セルクル(丸い型)を使って、蒸しケーキとクリーム、いちごを順に重ねれば、こんなにオシャレなチーズケーキに大変身!見た目も味もショップのケーキに負けないクオリティで、写真映えも申し分なしです♡

いちごのチーズケーキを作ってみる

お好みのフルーツで♡

カッパねこ on Instagram: “北海道チーズ蒸しケーキで作る 季節のフルーツ・オープンサンド  🍽フォークとナイフで、ちょっと気取っていただくオープンサンド♡  クリームを塗って、好きなフルーツをトッピング    *4枚分のクリーム*   ①室温のクリームチーズ……70g…”
instagram.com

もっと手軽に食べたい!そんな声も聞こえてきそうですね。もちろん、ホイップクリームとフルーツを挟むだけで十分美味しくいただけます。フルーツはお好みでOK、缶詰めのものを使っても良いですよね。

大人なアレンジも

ティラミス

カッパねこ on Instagram: “北海道チーズ蒸しケーキのティラミス風・ ・ ・ ・ ・  蒸しケーキを1と1/2個使った3段重ねのクリームサンド。  ①ケーキの表面にエスプレッソ入りチョコソースを塗り  ②エスプレッソ入りマスカルポーネクリームを重ね………………”
instagram.com

ちょっぴりほろ苦いココアパウダーとエスプレッソの香りで、贅沢な大人のスイーツ感を味わえるアレンジです。こちらは、チーズ蒸しケーキを1.5個使って3段重ねにしています。もちろん、2段でも大丈夫ですよ。

kappa_neko

大きめのお皿にアイスクリームと一緒に盛り付ければ、まるでカフェメニューのようなオシャレっぷり。女子会やホームパーティーでお出しすれば、喜ばれること間違いなしですね。

ティラミスを作ってみる

生ハム+クリームチーズ

カッパねこ on Instagram: “北海道チーズ蒸しケーキで作る  サンドイッチ 🥪ブルサンアイユと  ガッツリ入れた塩っぱい生ハムが 『アリ』でした!  今回は2枚切りでサンドしたけれど、 3枚切りを使った方が 甘さのバランスが良さそう。 ただ、具材の重みに スポンジが耐えられるか…? …”
instagram.com

チーズ蒸しケーキの塩気は、お食事メニューとも良く合います。フレッシュ野菜と生ハム、さらにクリームチーズをサンドすれば、見た目にもオシャレなサンドイッチになりますよ。

kappa_neko

こちらのアレンジは、さらに厚焼きタマゴもサンド。いつもの食パンで作るサンドイッチと異なる食感と味わいはとても新鮮!朝食やランチはもちろん、お夜食にもピッタリです。

生ハムサンドイッチを作ってみる

温める?冷やす?あなたはどっち派?

chu on Instagram: “#北海道チーズ蒸しパン  #北海道チーズ蒸しケーキを #トーストしたら激ウマ  #冷凍するより好きかも  #ヤマザキ春のパン祭り  #チーズ蒸しケーキ  #チーズ蒸しパン  #α6000  #SEL20F28  #VCLECU2  #my_eosm10  #eosm10…”
instagram.com

トーストもケーキも、どちらも美味しそうで選ぶのが難しいですよね。どちらも少ない材料で作ることができるので、迷わず両方試すのが正解!この、“罪な味”にぜひハマってみてくださいね♡

山崎製パン:北海道チーズ蒸しケーキ
記事に関するお問い合わせ