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[スイーツ大賞2021]爽やかレモンスイーツ8選。話題のスイーツが目白押し!

グルメ

20名を超えるスイーツ賢者たちをお迎えし、いま食べたい&注目ジャンルのスイーツを選出。アワード受賞品は、なんと172点。2021年、最もアツいスイーツ企画のスタートです!今回ご紹介するのは、レモンスイーツ。サマースイーツを代表する味といえばやっぱりレモン。季節柄のほか国産レモンの普及が進み、皮まで丸ごと使ったレモンスイーツが続々登場中。審査員たちをうならせた、とっておきの品を厳選。

1.〈atelier tamiser(アトリエ・タミゼ)〉のレモンケーキ/蔵前

今年4月オープン。レモンケーキに使うレモンは主に大崎上島にある柑橘農家より直送。口にした時に香りがふわりと広がるよう沢山のレモンゼスト&果汁を生地に練り込んでいる。「アイシングと共に、レモンとライムの清々しい香りと酸味が弾け、バターの馥郁たる香りと響き合う」(松本さん)。1個420円。
〈atelier tamiser(アトリエ・タミゼ)〉
■東京都台東区蔵前4-14-11 ウグイスビル 102
■12:00~完売終了月~金休
※変更の場合あり。詳細はInstagram参照。
【審査員コメント】
「異なる酸味のライムが、レモンの魅力を引き立てる(松本由紀子)」

2.〈エシレ・メゾンデュブール〉のクレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ

卵、砂糖をじっくり煮込み、手搾りしたレモン果汁とエシレバターを加えて作る極上のレモンバターペースト。おすすめは柔らかなパンやトーストとの組み合わせ。ビスケットやスコーンに挟んでもおいしい。「ここ最近、注目度の高いフルーツバター。中でもこちらはエシレのバターが口どけ軽く、レモン感も満載」(平岩さん)。1,728円。
〈エシレ・メゾンデュブール〉
■東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
■10:00~19:00 不定休
【審査員コメント】
「数多くのヒット商品を生み出すエシレの新商品(平岩理緒)」

https://www.kataoka.com/echire/maisondubeurre/

3.〈ハナ菓子店〉のおおきな瀬戸田レモンケーキ

京都発の洋菓子店。レモンは広島県瀬戸田町産のものを使用。シトラス感を存分に出すために、アイシングにもたっぷり果汁を使用しているのがポイントだ。シンプルな食材だけで作りたいという思いから、ベーキングパウダーなどは使わず、北海道産のバターと薄力粉、卵の力だけでふんわり、きめ細かなスポンジを焼き上げる。「生地やアイシングからも心地よい爽やかさが味わえます」(スイーツなかのさん)。2,100円。
【審査員コメント】
「爽やかな食感で、作りの丁寧さがよく分かる(スイーツなかの)」

https://hanakashiten.stores.jp/

4.〈リムヴェール コウジタカヤマ〉のレモンケーキ

数々の媒体で賞を受賞している話題作といえばこちら。秋から冬の一番おいしい時季に収穫された広島産・瀬戸内レモンを皮まで余すところなく使用したレモンケーキは、髙山浩二シェフがたった1人で全工程を手掛ける渾身の一品。ほのかな苦みも含め心地よい果実感を満喫できる。「ほろ苦さと爽やかさが調和し、レモンそのものの自然な味わいをケーキに生かしています」(下井さん)。5個入り1,950円。※現在3カ月待ち。
【審査員コメント】
「すりガラスのような糖衣をまとったフォルムも美しい(下井美奈子)」

https://www.limevert.online/

5.〈ウェスティンホテル東京〉のシトラスバターサンド/恵比寿

カスタードソースとバターを贅沢に使ったホテルメイドのバターサンドから夏限定フレーバーが登場。こちらはレモンやオレンジのピールを使い、グランマルニエで香り高く仕上げた、お酒のお供にも相応しい大人風味のスイーツ。「柑橘類のピールと洋酒の爽やかなビター感に惹かれます」(chicoさん)。4本入り1,550円。
〈ウェスティンホテル東京〉
■東京都目黒区三田1-4-1
■03-5423-7778
■10:00~20:00(ウェスティンデリ)無休
【審査員コメント】
「ピールと洋酒が爽やかな、大人向けのシトラス(chico)」

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