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初心者でも失敗ナシ♡簡単なのに味は本格的な「煮物」レシピ8選

レシピ

煮物のススメ

寒くなると食べたくなる「煮物」。和食の基本とも言われて、美味しくできれば「女子力高い!」って褒められること間違いなし!とはいえ、手間も時間もかかるしハードルが高そう…そう感じている人が多いというウワサも。

確かに、下処理には少し手間をかける必要がありますが、ここさえクリアできれば、あとは煮込むだけ。作る行程はそれほど難しくありません。失敗知らずで美味しく作ることができるんです!

GettyImages

種類豊富な食材を使うので旨味をたっぷり味わえるうえ、ヘルシーで栄養も満点!ぜひこの機会にマスターしませんか?今回は、お料理初心者さんにもわかりやすいレシピを集めてみました。ぜひ挑戦してみてくださいね!

野菜と肉でコトコト煮込む

①筑前煮:40分(440kcal)

erecipe.woman.excite.co.jp

煮込むことで甘味が増す、根菜をたっぷり使う筑前煮。食材の下処理を怠らないことが最大のポイント。椎茸の戻し汁は煮る際に出汁として使うので捨てないこと。人参、ごぼうは先に茹でておくとほっこり仕上がりますよ。

筑前煮を作ってみる

②肉ジャガ:30分(563kcal)

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甘辛い味がご飯の良く合う一品。こちらは、牛肉を使い関西風に仕上げました。煮汁が少なくなってきたら、鍋を揺すって全体に煮汁が行き渡るようにして味をなじませます。彩りのグリンピースは盛りつけの際に散らします。

肉ジャガを作ってみる

③大根と鶏の親子煮:40分

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昆布の旨みを大根に染み込ませてから、鶏肉と卵に調味料を加えてじっくり煮込みます。煮込むほどに、鶏肉の旨みが出てきますよ。時間に余裕があれば、一度冷ましてから再度加熱するのがオススメ。大根にしっかりと味が染み込みます。

親子煮を作ってみる
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