無料の会員登録をすると
お気に入りができます

定番から変わり種まで!「激ウマ鍋レシピ」14選

お鍋の季節がやってきた!今回は、定番鍋の基本的な作り方から、ちょっと変わったアレンジ鍋レシピまで、「激ウマ鍋レシピ特集」をお届けします。ぜひチェックしてみてくださいね。

2018年10月
レシピ

お鍋の季節がやってきた!

朝晩はひんやりする日が多くなり、お鍋が恋しい季節となりました。手早く作れて材料費もかからないお鍋は、時短&節約にもなる秋冬の定番メニューです。

recipe.rakuten.co.jp

今回は、定番から変わり種まで「激ウマ鍋レシピ集」をご紹介します。定番鍋の基本的な作り方や、ちょっと変わったアレンジ鍋まで、盛りだくさんの内容でお届けします。ぜひチェックしてみてくださいね。

基本をおさえて旨さ倍増!定番鍋

①鶏の水炊き

recipe.rakuten.co.jp

コラーゲンたっぷり、シンプルな鶏の水炊きです。鶏の旨味が溶け出し、スープはあっさりコクうま。レシピ内では鶏モモ肉を使っていますが、手羽元でも美味しいですよ。シメはご飯を入れて雑炊がオススメです。

詳しいレシピはこちら

②ちゃんこ鍋

recipe.rakuten.co.jp

相撲部屋において日常的に食されている「ちゃんこ鍋」。各相撲部屋によって味付けや作り方は様々ですが、今回は醤油味ベースのあっさりちゃんこをご紹介します。シメはご飯、うどん、ラーメンなどお好みで。

詳しいレシピはこちら

③モツ鍋

recipe.rakuten.co.jp

お店のような本格的なモツ鍋が作れるこちらのレシピ。弱めの中火でコトコトゆっくり煮込みめば、モツの旨味が濃厚味噌スープに溶け出し、病みつきになる美味しさです。

詳しいレシピはこちら

④豆腐と豚肉のチゲ鍋

recipe.rakuten.co.jp

味噌とコチュジャンで味付けした「豆腐と豚肉のチゲ鍋」。旨さの秘訣は丸々1パック使った納豆!この納豆がいい仕事をしてくれるんです。辛さはコチュジャンの量で調整してくださいね。

記事に関するお問い合わせ