無料の会員登録をすると
お気に入りができます

食材一つで作れる!簡単&絶品「常備菜レシピ」11連発

レシピ

常備菜で時短ご飯

日々のご飯作りを楽にしてくれる「常備菜」。日持ちするので多めに作っておくと、お弁当や翌日のおかずにも使えるので何かと便利ですよね。

食材一つの常備菜をご紹介

今回は、食材一つで作れる簡単&絶品「常備菜レシピ」をご紹介します。メインの食材が一つだけなら、安く手に入った日や、大量消費したい時に手早く作れます。ぜひチェックしてみてくださいね。

食材一つで!常備菜レシピ11選

①ナスの照り焼き

Anna_Shepulova / GettyImages

甘辛い味付けでご飯がすすむ、ナスの照り焼きです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです。

詳しいレシピはこちら

②レンコンのバターきんぴら

mariboo / GettyImages

バターの風味が食欲そそそる洋風きんぴら。バターのコクで冷めても美味しさキープ。レンコンのシャキシャキ食感を残すため、火の通しすぎには注意してくださいね。

詳しいレシピはこちら

③作り置きネギのマリネ

recipe.rakuten.co.jp

白ネギを大量消費できる、さっぱりマリネです。酢ではなく、レモン汁を使うのがポイントです。調理時間は約10分(漬ける時間はのぞく)と時短で作れるのも嬉しい◎。

詳しいレシピはこちら

④作り置きキャロットラペ

recipe.rakuten.co.jp
記事に関するお問い合わせ