無料の会員登録をすると
お気に入りができます

寝かせる時間で味しみしみ♡保存すると美味しくなる「作り置き」レシピ

時間のあるときに作っておけば、食べたいときに食べられる“作り置き”。今回は、作って保存しておくことで味がより一層美味しくなる、作りおきに適した極旨レシピをお届けします!

2018年10月
レシピ

寝かせることで、ワンランク上の味へ

ラクした訳じゃないんです♡じっくり寝かせることで、味がもっと美味しくなるから作りおきなんです!ワンランク上の味で楽しめる、ヘビロテ間違いなしの大活躍レシピをご紹介します。

知ってる人は作ってる、作りおき料理

ごま油香る♡なすの南蛮漬け

oceans-nadia.com

・冷蔵庫約2〜3日保存可能

めんつゆで作る、なすの南蛮漬けは、寝かせることで味がよくしみ込み、ご飯のすすむ一品になります。辛いものが苦手な方は、輪切り唐辛子は入れなくても大丈夫ですよ。

レシピ

卵黄のしょうゆ漬け

erecipe.woman.excite.co.jp

・冷蔵庫約3~5日保存可能

もっちりねっとりとした濃厚な卵黄の、なんともいえない極上の味に病みつきになる人が続出している卵黄のしょうゆ漬けです。漬ける時間が長いほどに、しっかりと味がつきます。

レシピ

めんポンでラクラクやみつき「大根のうまだれ漬け」

oceans-nadia.com

調理時間5分と、簡単すぎるのに、ポリポリと止まらなくなる一品に。時間を置くことで、大根の水気としっかりと合わさり、ちょうどいいさっぱり味。朝・昼・晩・おつまみにも使えます。

レシピ

香ばし生ちくわとかち割りきゅうりの塩昆布漬け

oceans-nadia.com

・冷蔵庫約2〜3日保存可能

きゅうりとちくわを使った、ポリ袋で作れるお手軽さが◎。もう一品足りないな…という時にも使えます。作って30分後から食べることができますが、時間を置くと味がじっくりとしみ込んでより美味しくなります。

レシピ

白菜と春雨のごまマヨサラダ

oceans-nadia.com

ヘルシーな白菜と緑豆春雨をたっぷり使ったサラダです。ツナマヨとごまを混ぜるだけなのに、歯ごたえも楽しく、コク旨で病みつきになること間違いなしです!

レシピ

肉味噌きんぴらごぼう

oceans-nadia.com

・冷蔵庫約3日保存可能

ごま油の香ばしい香りが◎。しょうがの効果で体がポカポカと温まる、お弁当にもぴったりな一品です。肉味噌を使ったきんぴらごぼうで、旨みたっぷり♡お酒のつまみにも美味しいですよ。

レシピ

塩麹漬けゆで卵

erecipe.woman.excite.co.jp

・冷蔵庫約3~5日保存可能

じっくりと時間を置くほどに、塩麹が卵にしみ込み、極上のゆで卵に。朝から晩まで出番の多いゆで卵だから、たくさん作って冷蔵保存してきましょう。

レシピ

作り置き豚肉の紅茶煮

erecipe.woman.excite.co.jp

・冷蔵庫約3~4日保存可能

煮込んだ、豚肩ロース肉と漬け込みダレを真空状態にして保存する、いたって簡単なのに、高級感のある肉料理です。ビニール袋やジップバッグに入れて、ストローで空気を抜くと簡単です。

レシピ

寝かせることでもっと美味しく

味をしみ込ませる、煮込み時間は冷蔵庫で…。時間があるときに作れて、すぐに食べられる美味しい料理が冷蔵庫にある…それだけでも、余裕が生まれて、うれしいという人も多いはず。寝かせることでさらに美味しくなる作りおきおかずを活躍させてみて。

楽チン&おいしさ増し増し♡やっぱり頼れる「#下味冷凍」レシピ集

暑くてキッチンに長時間立ちたくない時や疲れた時は、#下味冷凍に頼ってしまいましょう。食べたいときに食べられて、調理時間は大幅カット、保存期間も長くて、冷凍することで美味しさも増すから、いいこと尽くしです!
6252

ポリ袋で作りおき!ラクして極ウマな下味作りおきレシピ8選

材料と調味料をポリ袋に入れて作りおきすることで、下味がよくしみ込みおいしさもUP!忙しい日に活用すれば調理時間も大幅に短縮できる、優秀なポリ袋レシピをお届けします。
9924
記事に関するお問い合わせ