無料の会員登録をすると
お気に入りができます

捨てずに使うのが正解です♡ヨーグルトの水分「ホエー」再利用レシピ10選

水切りヨーグルトを作った後に残る液体「ホエー」は、実は栄養たっぷり!捨てずにとっておいて、他の料理に使うのが正解なんです。

2018年10月
レシピ

余ったホエーは捨てないで!

水切りヨーグルトを作ったとき、残った液体を捨てていませんか?この液体「ホエー(乳清)」は不要なものに見えますが、実はカリウムやたんぱく質が含まれていて栄養豊富!しかも低カロリーなんです。

そこで今回は、ホエーを使ったレシピをご紹介します。おかずとデザート両方に使えて、味や食感を良くしてくれますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。

おかずをまろやかな味わいに

①水キムチ

oceans-nadia.com

キムチは辛いものが一般的ですが、水キムチは優しい味わいが特徴です。ホエー入りの液体に野菜を漬け込んでおくと乳酸菌が増えるので、お腹の調子を整えてくれるそうですよ。

ホエー(乳清)で作る水キムチ

②サラダドレッシング

recipe.rakuten.co.jp

食卓が少し寂しいかもと思ったら、ボリュームのあるサラダをプラスしてはいかがでしょう?さらにマヨネーズベースのドレッシングにホエーをプラスすれば、コクが出て満足感がアップします。

パリパリ麺入り!シーザーサラダ

③野菜スープ

erecipe.woman.excite.co.jp

1杯で野菜をたっぷり摂れるスープはヘルシーで、ダイエット中にも重宝しますよね。ホエーを入れれば栄養価が高くなるだけでなく、ほど良い酸味でまろやかに仕上がります。

ホエー入りのたっぷり野菜スープ

④トマト煮込み

oceans-nadia.com

ホエーの酸味を上手く生かした1品が、こちらのトマト煮込みです。バルサミコ酢も入っているので酸味がはっきりしており、すっきりした後味を楽しめますよ。

記事に関するお問い合わせ