生のマッシュルームをサラダに♡
冷蔵庫にマッシュルームがあったら、サラダを作ってみませんか?生のものはサクサクとした食感で、他の野菜などと合わせてドレッシングをかけると美味しいんです。
①マッシュルームとパセリのサラダ
まず最初に、レモンとパセリの風味がさわやかなマッシュルームサラダのレシピをご紹介します。辛いものが苦手な方は唐辛子を入れなくてもOKですが、激辛が好きな方は種も入れると良いですよ。
材料4人分

yipengge / GettyImages
オリーブオイル60ml
レモン絞り汁1個分
唐辛子2個(種を取る)
マッシュルーム250g
キュウリ小4本
パセリ1束
塩コショウ適量
動画で作り方をチェックしてみましょう
マッシュルームときゅうりは薄くスライスに、唐辛子とパセリは細かく刻んでおいてくださいね。
調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。残りの材料全てをボウルに入れて、ドレッシングとよく和えれば完成です。
②ヨーグルトドレッシングのサラダ
ヨーグルトとマヨネーズを合わせたまろやかな味わいのドレッシングは、醤油を少し加えたところがポイント。風味豊かになり、生のマッシュルームがさらに食べやすくなります。
③チーズとラディッシュのサラダ
マッシュルームとラディッシュを合わせたサラダは、食欲をそそる綺麗な色合いが魅力です。チーズの風味が効いているので、オリーブオイルと塩コショウだけで美味しくいただけますよ。