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秋を感じさせる満足ごはん♡「きのこの炊き込みご飯」アレンジレシピ10選

きのこは1年中スーパーで買うことができますが、秋になると特に美味しく感じられませんか?そこで今回は、きのこ料理の定番「炊き込みご飯」のアレンジレシピをご紹介します。

2018年10月
レシピ

美味しい炊き込みご飯が食べたい♡

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秋の味覚と言えば、きのこ。今は一年中手に入りますが、食べるとやはり秋らしさを感じますよね。さらに美味しく食べるために、炊き込みご飯にアレンジしてみませんか?早速レシピをチェックしてみましょう。

①冷凍きのこの炊き込みご飯

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冷凍しておいたきのこを使った炊き込みご飯は、最初にきのこをごま油で炒めるのがポイントです。食感が良くなるだけでなく、深みのある味わいに仕上がりますよ。

冷凍キノコの炊き込みご飯

②きのこの炊き込みご飯 味噌風味

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きのことひじきの炊き込みご飯は定番メニューですが、こちらのレシピでは味噌を入れて味に変化をつけています。旨みとコクがアップするので、箸が止まらなくなりそうですね。

キノコのみそ風味炊き込みご飯

③きのことれんこんの炊き込みご飯

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炊き込みご飯をふんわりした食感に仕上げたいときは、きのこをトースターで焼いておいてください。れんこんを加えてもべたつかず、お店で出てきそうな1品ができあがります。

きのことレンコンの炊き込みご飯~アレをすればべたっとしない!

④しめじとコーンの炊き込みご飯

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しめじとコーン、ベーコンを入れた炊き込みご飯は彩りが良く、食卓を華やかにしてくれます。フライパンで作れるので、炊飯器でおかずを作りたいときにぴったりですよ。

フライパンdeきのことコーンの炊き込みご飯

⑤舞茸と秋鮭の炊き込みご飯

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舞茸と鮭、生姜の炊き込みご飯は、シンプルなのに秋を感じさせる味わいが魅力です。ほっとする優しい味付けが、1日の疲れを癒やしてくれそうですね。

秋鮭と舞茸の炊き込みご飯/食材3品

⑥しめじと豚バラの炊き込みご飯

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豚肉としめじをごま油で炒めた炊き込みご飯はボリューム満点で、これだけでもお腹いっぱいになりそう!さらにめんつゆで味付けをすれば、美味しく炊きあがるのは確実です。

しめじと豚バラ肉の炊き込みごはん

⑦くるみときのこの炊き込みご飯

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炊き込みご飯の雰囲気を変えたいときは、くるみを加えてみましょう。香ばしさとカリカリとした食感がアクセントになり、飽きずにたくさん食べられそうです。

胡桃ときのこの健脳ごはん

⑧なめ茸とツナ缶の炊き込みご飯

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お買い物に行けない日でも、ツナ缶となめ茸があれば炊き込みご飯を作ることができます。どちらも旨みたっぷりなので、シンプルな味付けだけで風味豊かに仕上がりますよ。

ツナとなめ茸の炊き込みご飯

⑨きのこの洋風炊き込みご飯

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いつもと違う味わいにしたいときは、白ワインとオリーブオイルを入れて洋風にアレンジしてみてはいかがでしょう?昆布茶を少し入れるのが、味に奥行きを出すコツです。

洋風キノコの炊き込みご飯

⑩きのこのリゾット風炊き込みご飯

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少し手間がかかるリゾット作りも、炊き込みご飯風にアレンジすれば炊飯器で炊くだけで完成します。材料を入れてすぐ炊飯器のスイッチを入れると、リゾットのようにお米の芯を残すことができますよ。

キノコリゾット風炊き込みご飯

ボリューミーなのにカロリー控えめ♡

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きのこは旨みがあるだけでなく、低カロリー!秋らしい食事を楽しみたいときだけでなく、満足感そのままでご飯の量を減らしたいときにもぴったりですよ。ぜひ、色々なレシピで作ってみてくださいね。

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