無料の会員登録をすると
お気に入りができます

おかひじきでなに作ろう?迷った時に使いたいおすすめアレンジレシピ7選

見た目が海藻のひじきに似ていることからこの名が付いた「おかひじき(陸鹿尾菜)」。基本的に無農薬で栽培されており栄養価も高いのが特長。シャキっとした食感は一度食べたらくせになり、いろいろな食材と相性がいいので料理のバリエーションも豊富なんです。おかひじきのおいしいアレンジレシピを知ったら食べたくなること間違いなしですよ!

小山玲奈

レシピ

おかひじきってこんな野菜

基本的に無農薬栽培されていて、βカロテン、カリウム、カルシウムなどを含み栄養価も大変優れているおかひじき。山形県南陽市が発祥の地とされ、日本全国の日当たりがよい海辺の砂地などに自生していますが、市場に流通しているものはハウスなどで栽培されているものです。

少しアクがあるので水でよく洗って1~2分ほどさっと茹でてから調理するか、炒め物や天ぷらなどの場合はそのまま使用されます。
生のまま使用する場合は、氷水につけてシャキっとした食感を出すとおいしく食べられます。

酢味噌和え

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当おかず~ on Instagram: “こんばんは😊 お返事前のpost失礼致します! 後程お返事させていただきます🙏💦💦 明日からの弁当と…初おかひじきデビューは酢味噌でいただきました♡  本日最後の記事です^^ まず・・・今日も一日すごく暑かったですね!!! 我が家の車の温度計はついに42℃に!!!…”
instagram.com
材料 (2人分) 調理時間:5分
おかひじき 1パック
A 味噌、砂糖 大1
A 酢 大1/2
A すりごま 小1
A からしチューブ 1~2センチ
ピーナッツダイス 適量
詳しい作り方
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かしおかひじきを1分半ほど茹で冷水にとり水気を切っておく。
2.ボウルに1と【A】を入れてよく会えて完成です!あればピーナッツダイスをふりかけお召し上がりください!
ainoouchigohan.blog.jp

@ai.ouchigohan さんの近くのスーパーではおかひじきをよく見かけるそうで、軽く湯がいて酢味噌和えに。
シャキシャキ食感がくせになるおかひじきは、さっと茹でるだけで立派な一品料理になるのも魅力のひとつ。鮮やかな緑色の料理が食卓に並ぶだけで、華やかな献立になります。

おかひじきが彩るピザ

atsushi on Instagram: “2018.06.23 ◇たらことポテトとおかひじきのピザ ◇トマトとバジルのピザ ◇サラダ ◇野菜スープ . . 朝からピザ焼きました。 先日のうどんといい、粉ものブーム!? . . . . . #ピザ #ピッツァ #手作りピザ #おかひじき #ウチのごはん #おうちごはん…”
instagram.com

おかひじきをピザのトッピングにした@kazuo_atsushi さんのアイデア。たらこポテトがのった和風のピザにおかひじきの色合いがポイントになっています。
一見するとおかひじきはハーブのディルのような形をしているので、ピザやパスタの彩りや食感のアクセントとして使うと、おしゃれな雰囲気のワンプレートに仕上げることもできちゃいますね。

温かい味噌汁の具材に

WASABI on Instagram: “今日のお味噌汁。 おかひじきと豆腐のお味噌汁。 ・ シャキシャキ食感がたまらないおかひじき。 産直市で見かけるとつい買っちゃいます。 おひたしやサラダ、天ぷらにしても美味です。 昨夜は #冷しゃぶサラダ。 たっぷりのレタスとトマト、 薬味は大葉、青ねぎ、いりごま。…”
instagram.com

味噌汁は毎日でも飲みたいけれど、具材のバリエーションに悩んでしまう……、そんな時には@nori_wasabi さんのように豆腐の味噌汁におかひじきをたっぷりのせていただくのもおすすめ! シンプルだけど栄養もしっかり摂れて、体の芯からほっこり温まります。

ナムルにして作り置きにも

OGINO farm on Instagram: “OPEN10:30 CLOSED17:30 . . 今日は雨かな〜 昨日アップし忘れましたが 昨日から母が店番です 娘がお熱の為 よって、本日も母が店番です スローペースですが 良いお客様に恵まれてますので 大丈夫だと思っておりますw . . 人参とおかひじきのナムルです…”
instagram.com

おかひじきの緑とにんじんのオレンジのコントラストがとてもきれいな@oginofarm さんのナムル。
作り置きしておくと、お弁当にも使えて便利ですよね。豆板醤を加えてピリ辛に仕上げたり、白ごまをふって風味をプラスしたりアレンジしてもおいしそう。

天ぷらで素材の味を楽しむ

料理教室 A's Kitchen+++ on Instagram: “.
2018.7.4

豚天とおかひじきの天ぷら
スパークリングで

今月の教室レシピの豚天
しっとり柔らかい仕上がり
カレー粉と大葉で
あとひく美味しさです!
.
.
.
#豚天#おかひじき#おうちごはん#季節ごはん#7月#askitchen#料理教室#長野県#茅野市#泡”
instagram.com

カレー粉と大葉が香る@a.s.kitchen.2012 さんの豚天とおかひじきの天ぷら。
軽く塩をふるだけでもおいしいですし、天つゆにつけるのもいいですね。シャキシャキ感とサクサク感が同時に楽しめるおかひじきの天ぷらは、お酒との相性も抜群です!

おかひじきの栄養満点スムージー

AKIKO KUBOTA on Instagram: “今朝の一杯
#おかひじき #大葉 #レモングラス #雪室甘夏 #キウイ #シナノゴールド
爽やか安定の味🌿

#greensmothie #greenwiz #smoothie #グリーンスムージー #グリーンウィズ #スムージー #ホンモノのグリーンスムージー #健康朝食”
instagram.com
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ