きのこは、日本に4,000~5,000種もあるといわれており、そのうち人工栽培されているものは20種類ほどあります。その中から、えのきやしめじ、椎茸など、手軽に手に入るものを使ったレシピを紹介します。電子レンジで超簡単です!
忙しいときにぴったり!きのこのレシピ
材料を用意して、電子レンジにおまかせの時短料理です。
きのこのマリネ
材料を合わせ、レンジでチンして約2分で完成!
材料(2人分)
・えのき、しめじ、椎茸:合わせて約200g
・赤・黄色パプリカ:約40g
[マリネ液]
・りんご酢:1/2カップ
・水:1/2カップ
・砂糖:大さじ2
・醤油:小さじ1/2
・塩:小さじ1/2
きのこと鮭のレンジ味噌マヨ
きのこと鮭を合わせた秋らしい一品。
材料(1人分)
・しめじ:1/2パック(50g)
・塩鮭(甘口):1切れ
・小ネギ:少々
[A]
・味噌:小さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・酒:大さじ1
きのことマヨネーズ
ビールのおつまみにもおすすめ!
材料(4人分)