安い・ヘルシー・時短が叶う♡
冷蔵庫の余った食材で気軽に作れる「鍋料理」は、冷蔵庫の整理や節約・野菜がたっぷりヘルシーに食べられるおひとり様にとって嬉しいメニュー。しかも材料を切って煮込むだけなので洗い物も少なく、時短だって叶えてくれます。
そこで今回は、市販の鍋つゆに頼らなくても 美味く簡単に作れる、15分以内の超時短レシピをご紹介します。ひとり鍋用のお鍋を用意したら、お鍋で温まりたい寒い日に作ってみましょう♡
15分以内で超時短!ひとり鍋レシピ
①とろとろ「ねぎま鍋」
皮目だけをパリパリに焼いた鶏肉と焼き豆腐、旨みをたっぷり吸った長ねぎが絶品!ほんのり甘い醤油ベースのつゆが具材に絡みつき、ご飯が進む美味しさです。体もポカポカ温まり、〆にはお蕎麦がおすすめです。
②おひとりレモン鍋
女性に人気の「レモン鍋」もおひとり様レシピで簡単に。レモンの酸味があっさり爽やか、クレソンを入れると大人な苦味が味わえます。〆にはきしめんが好相性、鶏ガラベースの上品なつゆでサッパリといただけます。
③サバ缶で簡単スンドゥブチゲ
自宅にあるシンプルな調味料で手軽に作れる「スンドゥブチゲ鍋」は、体の芯から温まる辛旨スタミナ料理です。人気食材「サバ缶」を煮汁ごと入れる事で、旨味が他の具材に染み込み濃厚な味わいになりますよ!
④豆乳鍋
豆乳のコクとまろやかな味、野菜とお肉がたっぷり食べられる女子に人気の「豆乳鍋」。 豆乳・だし汁・味噌・醤油をブレンドするだけで、意外と簡単に豆乳スープは作れます。手作りならではの美味しさを召し上がれ♡