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カロリーもお金も賢く節約♡豆腐で作れる「絶品置き換えレシピ」14選

主食からデザートまで、どんな料理にも使えて財布にも優しいお豆腐。早速今晩作れる、豆腐を活用した簡単レシピを一挙ご紹介いたします。

2018年11月
レシピ

豆腐は身体とお財布の心強い味方♡

ヘルシーで栄養もあり、スーパーなどで安価に手に入るお豆腐。普段はそのまま食べているという方も多いかと思いますが、色々な料理に応用できる食材でもあるんです。

今回はそんな豆腐を使った、一味違った料理のレシピを集めてみました。簡単に作れるものばかりなので、早速挑戦してみて下さいね。

豆腐で作れる!簡単ヘルシーレシピ14選

①豆腐グラタン

recipe.rakuten.co.jp

豆腐とホタテをメインにした濃厚グラタン。ふわふわの豆腐はクリームソースとの相性も抜群で食が進みます。お好みで鶏肉などの具材をプラスすれば、更に食べ応えのある一品になりそうです。

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②お月見豆腐ハンバーグ

oceans-nadia.com

生地に豆腐を加え、ふんわり柔らかく仕上げた和風ハンバーグ。甘辛の照り焼きタレと温泉卵を絡めればご飯も進みます。豆腐が入っていることを感じさせない味と食べ応えで、大人にも子供にも喜ばれるメニューです。

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③豆腐のキーマカレー

Toshihiro Ueki on Instagram: “【レシピ付】今日は大皿にカレーを盛りつけて、ワンプレート風野菜たっぷりカレー! . エビとアスパラガスで作った洋風カレーを作りました。使ったルウは「きわだち」。 春のアスパラガスは柔らかくて値段もお手頃で美味しいですよ! . ☑️副菜は、作りやすい量でOK .…”
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ひき肉の代わりに豆腐を使ったキーマカレー。水を切った木綿豆腐を、粗いそぼろ状につぶしながらカレー粉や具材と炒め合わせるだけ。お肉を使用していないので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられるのが嬉しいですね。

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④豆腐チキンナゲット

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お弁当にもぴったりのチキンナゲット。こちらもひき肉に豆腐を混ぜてカサ増しして作れるので、たくさん作れる上にとってもヘルシー。ふわふわ食感で満足すること間違いなしです。

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⑤とうふスクランブル

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こちらはスクランブルエッグに見立てた豆腐スクランブル。水切りした豆腐を生姜やにんにくなどの調味料と一緒に炒めるだけと調理も簡単。しっかりとした味付けで食べ応えもありつつ体に優しいメニューなので、朝食にもおすすめです。

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⑥豆腐のサイコロステーキ

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豆腐に衣をつけてにんにくと一緒に焼き、玉ねぎをたっぷり入れた甘酢っぱいタレを絡めて食べるサイコロステーキ。お肉よりもヘルシーなことはもちろん、物足りなさを感じさせない味付けでご飯のお供に最適です。

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⑦豆腐入りれんこんのはさみ焼き

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シャキシャキとした食感が楽しいれんこんのはさみ焼き。中に挟んだ具は豆腐と鶏ひき肉がメインなので、ヘルシーかつ食べ応えも満点。刻んだ野菜も入っているので、一品でたくさんの栄養が摂れるのも嬉しいです。

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⑧キャベツいっぱいのお好み焼き

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カロリーが高そうなお好み焼きも、キャベツと豆腐をたっぷり加えることでヘルシーでふわふわの一品に。好みの具材などをプラスして、家族でわいわいと作りたいメニューです。

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⑨瞬溶け!お豆腐チーズケーキ

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豆腐、クリームチーズ、卵、砂糖の4つの材料だけで作れるスフレチーズケーキ。簡単に作れる上にヘルシーにケーキが楽しめるので、ダイエット中も罪悪感なく食べられそうです。

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⑩豆腐チュロス

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サクサクのチュロスもお豆腐を使ってヘルシーに作れるんです。しかもホットケーキミックスと混ぜ合わせた生地を揚げるだけと調理も簡単。自宅で簡単にスイーツを楽しみたい時にぴったりですね。

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⑪豆腐と抹茶のティラミス

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豆腐を混ぜ、甘さ控えめに仕上げたティラミス。抹茶や甘納豆をトッピングすることで更に大人の味わいに。ヘルシーで滑らかな口当たりのスイーツが楽しめます。

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⑫豆腐アイス

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ダイエット中でも食べたくなってしまうアイスクリーム。豆腐を使ってカサ増しすれば、使用する砂糖や卵の量も減らせてカロリーカットできること間違いなし。安心して楽しめますよね。

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⑬豆腐トリュフチョコレート

スイーツ女子(まつぼっくり) on Instagram: “. 祖母からちょっと早いホワイトデーを頂きました👵💞 親しみのあるMorozoffのチョコです🍫✨ その中でも大好きなトリュフ! ラム(左上)、ミルク&ビター(中央上)、キルシュ(右上)、 ブルーベリーリキュール(左下)、ウイスキー(中央下)、 マール ド…”
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生クリームの代わりに豆腐を使うというヘルシーなトリュフチョコレート。口当たりも滑らかで簡単に作れるのが嬉しいです。女性同士のプレゼントにも喜ばれるかもしれませんね。

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⑭カラフル3色団子

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お団子にも豆腐が使えるのだとか。作り方も白玉粉に豆腐を混ぜるだけと簡単。更に刻んだほうれん草やにんじんなどの野菜を加えれば、見た目もカラフルで栄養も摂れるスイーツに。子供のおやつにも最適ですね。

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アレンジ次第でどんな料理にも応用可能♡

他の食材の邪魔をしない豆腐は、主食からデザートまで、どんなレシピにも応用できる優秀な食材。賢く活用して、身体にもお財布にも優しいご飯作りを心掛けてみてはいかがでしょうか。

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