秋に旬を迎えるきのこの料理の中でも、炊き込みご飯や混ぜご飯は人気メニューのひとつ。椎茸やしめじ、まいたけなど、きのこの香りとうまみを堪能できるレシピを2つ紹介します。
椎茸、しめじ、まいたけなどの香りを楽しむきのこご飯レシピ
香りはもちろん、きのこのおいしさを味わえる簡単レシピです。
きのこの炊き込みご飯
多彩なきのこのうまみを楽しめるヘルシーな一品。
材料(4人分)
・しめじ:100g(1パック)
・まいたけ:50g(1/2パック)
・生椎茸:60~90g(4~6個)
・にんじん:1/2本
・米:3合
・水:煮汁と合わせて3カップになる分量
・三つ葉:適量
・だし汁:1カップ
・酒:大さじ1
・醤油:大さじ2
・みりん:小さじ2
※きのこ類は、えのきなどお好みのものを加えても構いません。
きのこと牛肉の混ぜご飯
きのこと牛肉の組み合わせで、ボリューム満点。
材料(4人分)
・生椎茸:100g(約7個)
・しめじ:100g(1パック)
・まいたけ:100g(1パック)
・米:2合
・牛もも肉スライス:200g
・にんじん:1/5本
・グリンピース:30g
・粉山椒:適量
・バター:10g
・だし汁:2カップ
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・ショウガ薄切り:2枚
・だし汁:1/4カップ
・醤油:大さじ2と1/2
・砂糖:大さじ1
・酒:大さじ2
最後に
きのこの香りとうまみを堪能できる炊き込みご飯&混ぜご飯で、食欲の秋を満喫してください。