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香りだけですでに幸せ!きのこの炊き込みご飯&混ぜご飯レシピ

秋に旬を迎えるきのこの料理の中でも、炊き込みご飯や混ぜご飯は人気メニューのひとつ。椎茸やしめじ、まいたけなど、きのこの香りとうまみを堪能できるレシピを2つ紹介します。

レシピ

椎茸、しめじ、まいたけなどの香りを楽しむきのこご飯レシピ

香りはもちろん、きのこのおいしさを味わえる簡単レシピです。

きのこの調理のコツはコチラ

きのこの炊き込みご飯

多彩なきのこのうまみを楽しめるヘルシーな一品。

材料(4人分)

・しめじ:100g(1パック)
・まいたけ:50g(1/2パック)
・生椎茸:60~90g(4~6個)
・にんじん:1/2本
・米:3合
・水:煮汁と合わせて3カップになる分量
・三つ葉:適量

・だし汁:1カップ
・酒:大さじ1
・醤油:大さじ2
・みりん:小さじ2

※きのこ類は、えのきなどお好みのものを加えても構いません。

きのこと牛肉の混ぜご飯

きのこと牛肉の組み合わせで、ボリューム満点。

材料(4人分)

・生椎茸:100g(約7個)
・しめじ:100g(1パック)
・まいたけ:100g(1パック)
・米:2合
・牛もも肉スライス:200g
・にんじん:1/5本
・グリンピース:30g
・粉山椒:適量
・バター:10g

・だし汁:2カップ
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・ショウガ薄切り:2枚

・だし汁:1/4カップ
・醤油:大さじ2と1/2
・砂糖:大さじ1
・酒:大さじ2

最後に

きのこの香りとうまみを堪能できる炊き込みご飯&混ぜご飯で、食欲の秋を満喫してください。

余ったきのこの冷蔵保存のコツはコチラ
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