無料の会員登録をすると
お気に入りができます

10分で至福の一杯♡寒い日に食べたい「時短スープレシピ」12連発

朝晩はグッと冷え込むようになり、温かいスープがおいしい季節になりました。今回は、調理時間約10分以内で作れる「時短スープレシピ」をご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。

2018年11月
レシピ

寒い日はスープで温まろう♡

すっかり肌寒くなりそろそろ温かいスープが恋しい季節ですね。そこで今回は、寒い日に食べたい「時短スープレシピ」をご紹介します。どのレシピも調理時間は10分以内、思い立った時にささっと作れる優れものです。

Masaki Higuchi on Instagram: “Minestrone . ひよこ豆と数種類の野菜を使って作る具だくさんで温まるミネストローネ。 マリ・クレールのレシピより。 @mcstyle_jp . . #朝ベジ #朝ベジスープ #朝ベジ部 #ひよこ豆 #ミネストローネ #スープ #朝スープ #minestrone…”
instagram.com

シンプルなワカメスープやピリ辛スープ、具沢山の食べるスープなどなど、バリエーション豊かな時短レシピをピックアップしました。ぜひチェックしてみてくださいね。

時短スープレシピ 12連発

①もやしのうま辛スタミナ味噌スープ

oceans-nadia.com

お財布に優しくヘルシーな、モヤシの味噌スープです。調理時間は約3分でとにかく簡単。お鍋で煮汁を沸騰させてモヤシを加えて煮るだけで完成!味噌とゴマの風味が食欲をそそります。

詳しいレシピはこちら

②カップ味噌スープ

@hanakumalucy on Instagram: “*作朝のお味噌汁* 蓮根と舞茸のお味噌汁。 久しぶりに鯵煮干しだし。 旨味と香りにほっと一息、朝の一杯😌 ラー油をたらしてやる気にぴりりと刺激を🔥 …その割に忘れてました💦 舞茸 新潟県産 蓮根、長ねぎ 茨城県産 ラー油 #鯵の煮干し #利尻昆布 #だし #仙台味噌 #味噌 *…”
instagram.com

お鍋やコンロは不要、レンジ調理で作れる味噌スープです。レンジだけで作ったとは思えない本格的な味わいに、きっと驚くはず!具材はお好みでアレンジしても美味しいですよ。

詳しいレシピはこちら

③とろろ昆布と梅干しの簡単スープ

@hanakumalucy on Instagram: “*今朝のお味噌汁* 菜の花🌼とわかめのお味噌汁。 どちらとも相性良しの油揚げを合わせて。 食からも春を感じる朝の一杯😌 菜花、油揚げ 茨城県産 わかめ 三陸産 #鯵の煮干し #利尻昆布 #だし #仙台味噌 #味噌 * 今朝の炊きたて🍚ササニシキ🌾…”
instagram.com

お椀にとろろ昆布、梅干し、麺つゆを入れてお湯を注ぐだけの、インスタント感覚のスープです。とろろ昆布は即席スープと相性が良いので常備しておくと便利です。刻みネギを散らして召し上がれ。

詳しいレシピはこちら

④ワカメスープ

Saki on Instagram: “今朝は、春わかめのお味噌汁 旬の生わかめをもらったので、根っこのめかぶは酢和えに、わかめはさっと茹でて、わさび醤油で。 . 今朝は、残りをお味噌汁に。 . . こりっこり😊 . . 実は、色黒のわかめ 茹でることで綺麗な色に😊 . . わかめしゃぶしゃぶ 若竹煮…”
instagram.com

定番中の定番、シンプルなワカメスープです。人参を加えることで栄養価と食べ応えアップ。ワカメたっぷりで、ミネラル補給できる一杯です。白ごまを散らすと風味が引き立ちます。

詳しいレシピはこちら

⑤即席キノコの豆乳スープ

みっこ on Instagram: “⚮̈ #Todaysbreakfast #みっこの朝ごパン ⚮̈ * * おはようございます☀️ * * 今朝は #玉ねぎとじゃがいものポタージュ と #トースト で #朝ごパン ൬ * * * 旦那さん、理由なき有給 娘っ子、入試休み * 昨日は友達と昼から夜まで遊んで…”
instagram.com

朝ごはんにぴったりな、濃厚豆乳スープです。具材をレンジ加熱することで時短に。仕上げにお酢を加えるのがこのレシピのポイント。とろみが出るので食べ応えがアップします。

詳しいレシピはこちら

⑥ブロッコリーと卵のスープ

oceans-nadia.com

黄色と緑が色鮮やかなブロッコリーと卵のスープです。栄養バランスが良く、シンプルで飽きのこない味付けになっています。ふんわり感を残すため、卵は火を通しすぎないよう注意しましょう。

詳しいレシピはこちら

⑦かき玉スープ

instagram.com

ふわふわ卵がおいしいかき玉スープです。干しサクラエビを加えることで、時短でも風味豊かで奥行きのある味わいに。水溶き片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくく熱々の状態をキープできます。

詳しいレシピはこちら

⑧ふんわりとろ〜り卵スープ

oceans-nadia.com

焼肉屋さんの定番メニューの卵スープです。味付けは鶏ガラスープの素のみでごくシンプルに。食欲が落ちている時やお夜食にもぴったりな一杯です。

詳しいレシピはこちら

⑨豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ

oceans-nadia.com

モヤシ、豆腐、豚肉をたっぷり使った、具だくさんの食べるスープです。これ一杯でも十分食べ応えがあります。辛さはコチュジャンの量で調整してくださいね。

詳しいレシピはこちら

⑩豆腐とひき肉の具沢山おかずスープ

oceans-nadia.com

ひき肉と豆腐を使った具だくさんおかずスープです。味付けは麺つゆを使うのでとっても簡単!食材はお好みでアレンジしても◎。冷蔵庫のお掃除にも役立つレシピです。

詳しいレシピはこちら

⑪豚バラもやしのとんこつ風ごま味噌スープ

oceans-nadia.com

味噌と豆乳、すりごまを使って豚骨ラーメン風に仕上げた濃厚な一杯。男性受けも抜群なので彼や旦那さんにも作ってあげたい♡今回は豚バラ肉を使っていますが、細切れ肉でもOKなのでぜひお試しください。

詳しいレシピはこちら

⑫豚バラレタスと春雨のコクうま♡塩スープ

oceans-nadia.com

ヘルシーで食べ応えのある春雨スープです。具だくさんで栄養バランスもgood!あっさりした塩味ベースで、お夜食にもぴったりな一杯です。

詳しいレシピはこちら

時短で美味しい極上スープ

Masaki Higuchi on Instagram: “Minestrone . 今朝はミネストローネ。 レンコン、カボチャ、人参、 玉ぬぎ、さつまいも、しめじ、 ゴボウなど刻んだ野菜たちと、 鶏手羽と豚リブからとった ボーンブロスをベースにして、 仕上げに豆乳とバター。 パンを添えて。 . . #ミネストローネ #朝スープ…”
instagram.com

いかがでしたか?時間をかけなくても、こんなにもバリエーション豊かなスープが作れるなんて驚きですね。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、ほっと温まるスープを作ってみてくださいね。

記事に関するお問い合わせ