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ごま油で風味づけ! 手を汚さず食べられる韓国風のり巻き5選

レシピ

多種多様な食材をごま油風味のご飯で巻いた、韓国風海苔巻きの「キンパ」。具だくさんで彩り豊かなため、パーティーやおもてなしのお供に最適の一品ですよね。手を汚さず豊富な食材を楽しめるので、お弁当に持っていくのもおすすめです。今回は、そんなキンパ料理5選をご紹介。韓国で広く愛される定番料理をマスターしてみては?

牛しぐれ煮入りキンパ

【材料・2本分】

牛切り落とし肉 100g、にんじん 1/4本、たくあん 60g、ほうれん草 1株、焼きのり 2枚、温かいご飯 300g、たれ(おろしにんにく 小さじ1/2、白すりごま 小さじ2、しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ごま油 小さじ1)、ごま油、塩

【作り方】

1. にんじんは3~4cm長さの細切りにする。牛肉は細切りにする。ボウルに牛肉とたれの材料を入れてもみ込む。フライパンにごま油小さじ1を熱して牛肉をたれごと加え、汁けがほとんどなくなるまで炒め、取り出す。フライパンをさっと洗い、ごま油少々を熱してにんじんを炒め、しんなりしたら塩少々で調味する。

2. ほうれん草はラップで包み、電子レンジで約1分加熱し、水にとってさまし、水けを絞る。たくあんは粗みじん切りにする。

3. ボウルに温かいご飯、ごま油大さじ1と1/2、塩小さじ1/2、たくあんを入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、粗熱をとる。キンパはすし飯ではなく、ごま油と塩を混ぜたご飯で作る。すし飯と同様、ご飯が温かいうちに油と塩を混ぜて。

4. 30×30cmに切ったラップに、のり1枚を裏面(ざらざらしている面)を上にして置く。すし飯の半量をのせ、広げる(このとき、のりの手前を約2cm、向こう側を約1cmあける)。手前から1の牛肉、ほうれん草、にんじんの順にそれぞれ半量ずつ並べる。

5. 具が動かないように指で押さえながら、手前からラップごと持ち上げ、のりとご飯で具をしっかりと包むように巻く。続けて、上のラップをはがしつつ、のりを巻き込みながら巻いていく。

6. 途中、向こう側のラップを引っ張りながら、巻いた部分を左右均等に手前に引くように押さえると、しっかりと巻ける。最後まで巻いたら、巻き終わりを下にして約10分休ませる。同様にもう1本作る。

7. そのつど包丁をぬれぶきんで軽く拭いて、ラップごと約2cm幅に切り、ラップをはずす。

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。

(1本分575Kcal、塩分3.9g)

たれの味が染み込んだ牛肉やヘルシーな野菜の味に加え、コリコリしたたくあんの食感がたまらない一品です。切り口を色鮮やかに見せるためには具の並べ方も重要なので、牛肉、ほうれん草、にんじんの順番で並べていきましょう。

牛肉キンパ弁当

均一に敷いたご飯の上に、肉とごぼう、ほうれん草の順番で並べます。具と具の間に隙間ができないように、巻きすごと持ち上げて巻くのがポイント。

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